На учениях НАТО будут отрабатывать захват Калининграда

В начале июня у российских границ начнутся масштабные маневры Североатлантического альянса «Удар саблей»
Кирилл Алексеев

3 июня в Польше и странах Прибалтики стартуют масштабные учения Североатлантического альянса «Удар саблей» (в другом переводе — «Удар меча»). В нем примут участие около 18 тысяч военнослужащих из 19 стран НАТО и более сотни единиц бронетехники. Нас этими маневрами не удивишь, «Удар сабли» проходит регулярно с 2011 года, но на этот раз, так получилось, что военные учения частично совпадут по времени с чемпионатом мира по футболу, который, как известно, стартует в российских городах 14 июня.

Есть и еще одна, несколько зловещая деталь. Одно из подразделений американской армии, которое примет участие в маневрах — 2-й кавалерийский полк, — опубликовал у себя в твиттере любопытные фотографии. На одном из снимков видно, как американские офицеры что-то кумекают над географической картой южной Прибалтики, на которой красным цветом обозначена Калининградской область. Фото не может не насторожить. Ведь обычно красным цветом на военных картах выделяют вероятного или же реального противника. Это позволило некоторым интернет-сайтам сделать вывод, что на грядущих учениях натовцы будут отрабатывать захват Калининградской области.

Так ли это? Мы поговорили о предстоящих маневрах альянса с военным экспертом, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Юрием Зверевым.

— О сценарии учений практически ничего неизвестно, хотя на сайте Командования сухопутных войск США в Европе гордо пишется, что «прозрачность является интегральной частью всего, что мы делаем», — говорит эксперт. — Официально заявлено, что главной целью учения является повышение боеготовности и усиление взаимодействия между союзниками по альянсу и региональными партнерами. Дополнительный фокус учений – интеграция сил НАТО из многонационального корпуса «Северо-Восток» (штаб в польском Щецине), многонациональной дивизии «Северо-Восток» (штаб в Эльблонге, в 50 километрах от границе с Калининградской областью) — северо-восток и групп усиленного передового присутствия НАТО, дислоцированных в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Многонациональной частью учения будет командовать многонациональный корпус НАТО «Северо-Восток». Впрочем, можно назвать ключевые события этих учений. Это — переброска из Германии в Латвию 2-го кавалерийского (механизированного) полка армии США, десантно-штурмовые операции на нескольких полигонах, операции по наведению мостов и форсированию водных преград.

Американские офицеры получают инструкцию перед учениями. На карте красным цветом обозначена Калининградская область. Фото: Twitter.com

Американские офицеры получают инструкцию перед учениями. На карте красным цветом обозначена Калининградская область.Фото: Twitter.com

— Пишут, что по легенде учений будет отрабатываться захват Калининграда. Это так, на ваш взгляд?

— Командование сухопутных войск США в Европе утверждает, что целью учения не является провоцирование России и что это «нормальный бизнес» по ее сдерживанию. Говорит можно, впрочем, что угодно и принимать слова на веру в этом случае уж точно не стоит. В том, что российские силы в Калининградской области (точнее меры по противодействию им), несомненно, будут учтены в легенде этих маневров, как и предыдущих, сомневаться не приходится.

— Случайно ли учения проходят во время чемпионата мира по футболу, который в это время будет в России и в том числе в Калининграде?

— Хотя, как мы видим, предыдущие такие учения проводились примерно в это же время, некоторые эксперты полагают, что такое совпадение по времени с чемпионатом является фактором риска, причем связанным не с Прибалтикой или Калининградом. Не секрет, что преддверие или начало чемпионата мира по футболу давно называется удобным периодом для начала полномасштабного наступления Вооруженных сил Украины на Донбассе. Печальные прецеденты уже были в 2008 и 2014 годах: вооруженный конфликт в Южной Осетии во время Олимпиады в Пекине и переворот на Украине во время Сочинской Олимпиады. Начав наступление, Украина сорвет чемпионат, если Россия вступится за ДНР и ЛНР. Если же Россия из-за чемпионата не станет вмешиваться, то Украина создаст благоприятные условия для своего наступления, а наша страна «потеряет лицо», выставив себя в беспомощном виде. В случае развития событий по этому сценарию дополнительные силы НАТО в Прибалтике могут стать нейтрализующим фактором, который, по словам политолога Сергея Маркова, не позволит России, «расширить театр военных действий». Впрочем, полагаю, что подобные варианты в Москве просчитаны, возможные ответные меры найдены и, в случае необходимости, они будут реализованы. Хочется, однако, надеяться, что у «горячих голов» в Вашингтоне (поскольку нет иллюзий, что именно там, а не в Киеве, будет приниматься решение о том наступать или нет ВСУ на Донбассе) все же хватит ума и рационализма учесть все возможные последствия и воздержаться от резких движений.

kaliningrad.kp.ru

Счетчик HitMeter