Самый большой десантный корабль»: на «Янтаре» спустили на воду БДК «Пётр Моргунов»

В пятницу, 25 мая, на заводе «Янтарь» спустили на воду большой десантный корабль «Пётр Моргунов». БДК, названный в честь советского генерал-лейтенанта, отличившегося при обороне Севастополя, относится к проекту 11711.

Первый корабль этой серии, «Иван Грен», в начале мая завершил морские испытания и вернулся на завод. По сравнению с ним «Пётр Моргунов» строился на «Янтаре» намного быстрее. От его закладки до спуска на воду прошло лишь три года — в то время как «Иван Грен» в своё время пробыл на суше целых восемь лет.

Корабли проекта 11711 имеют водоизмещение в пять тысяч тонн и являются самыми крупными в своём классе. «Это самый большой корабль для нашего военно-морского флота, построенный в постсоветское время, не считая подводных лодок», — отметил во время торжественной церемонии главный конструктор проекта Алексей Юхнин.

«Новинки» завода «Янтарь» способны вместить 13 танков или более 30 БТР и БМП либо 300 десантников. Дальность плавания составляет более 3500 морских миль, а его автономность достигает месяца.

Несмотря на многочисленные усовершенствования в конструкции, корабли «Иван Грен» и «Пётр Моргунов» нельзя назвать абсолютно новыми для калининградского завода. В 60-70 годах прошлого века на «Янтаре» построили 14 десантных кораблей проекта 1171 — непосредственных предшественников современных кораблей.

kgd.ru

Счетчик HitMeter