«Шансы выжить были минимальными»: Минздрав прокомментировал смерть девушки в Балтийске

Смерть 23-летней девушки в Балтийске произошла из-за молниеносного развития менингококковой инфекции. Об этом рассказал министр здравоохранения Александр Кравченко. По его словам, шансов на благоприятный исход в таких случаях очень немного.

Хотелось бы выразить слова соболезнования родителям. Нет, наверное, большего горя, чем потерять ребёнка. Любая подобная ситуация является поводом для внутреннего разбирательства. Тем более когда есть такие данные, что врачи были нетрезвыми. Мы забрали биологический материал у всей дежурной бригады. Пока результатов нет. Что касается причин смерти пациентки, то такое развитие заболевания является фатальным. Шансы выжить были минимальными, — сказал Кравченко.

По его слова, специалисты проведут тщательную проверку, которая покажет, всё ли было сделано для спасения пациентки. По словам Кравченко, больница Балтийска достаточно хорошо оснащена. Реанимационного отделения там нет, но есть специализированная служба.

«Проверим и работу всех служб. У девушки было бы больше шансов выжить, если бы её повезли на скорой помощи, а не самостоятельно. Оператор не просто так задавал много вопросов. Это был повторный вызов. Необходимо определить, куда везти такого пациента и какую бригаду назначать. Медицина — неточная наука. В математике 2+2 — всегда 4, а в медицине может быть 4, а может 5, 6 и даже 12. Клиническая картина у нескольких заболеваний может совпадать. Скорая помощь не должна была забирать пациента в первый раз. У неё была температура ниже 38. Боли в желудке могли быть вызваны приёмом медикаментов. Не было состояния, которое угрожало бы жизни. Были даны рекомендации в случае ухудшения состояния повторно вызывать бригаду», — пояснил Кравченко.

Также министр опроверг информацию о том, что к больнице в Балтийске невозможно подъехать. По его словам, доступ к лечебному учреждению есть.

Проверка всех обстоятельств и действий сотрудников займёт не менее недели. Кравченко объяснил, что такой срок потребуется на детальный разбор ситуации.

В воскресенье, 18 февраля, в больнице Балтийска скончалась 23-летняя девушка. Её родители обвинили в смерти пациентки врачей, которые, якобы, были пьяными. Также они остались недовольны работой скорой помощи. Следственный комитет начал проверку.

Счетчик HitMeter