Балтийск и Балтийская коса — «авгиевы конюшни»?

Владимир Милов

Побывал я, дорогие товарищи мои, в городе Балтийске и на Балтийской косе. Красотища там конечно неимоверная, масса истории, крепости всякие и т.п. Честно говоря, вот прям сейчас устроил бы себе отпуск и поехал туда вместо всякой заграницы.
Но поехать туда нет никакой возможности, потому что никакого сервиса и нормальных мест для проживания там нет, вся балтийская коса засрана развалинами каких-то бывших советских ангаров, везде следы пребывания Советской Армии, ни тебе красивой береговой линии с ресторанчиками и мини-отельчиками и красивыми крышами, ни прочей сферы услуг, ни хера. Просто сплошнейший советский разгром. Набережная в Балтийске, которая в любой другой части Балтики просто цвела бы, благоухала и была заполнена туристами, довольно пустынна и ничего там нет, кроме одной кафешки и одной палатки с янтарем и магнитиками и прочего серо-убогого колорита. Балтика сама неимоверно красива, а вот все что сделано руками… ну вы знаете.
В общем, как и положено в Советском Союзе, живут у нас не для радости, а для совести.
Коллеги говорят (видел похожее много раз, так что верю на 100%), что на продолжении Балтийской косы, где начинается территория Польши, все как раз нормально и отгламурено как надо, не говоря уже о ценах, качестве сервиса и т.п.
На самой косе жить можно только в базе отдыха «Океанолог» — это такой типичный советский сарай в худших традициях, я туда зашел, извиняюсь, только в туалет, и поспешил оттуда побыстрее выйти, потому что туалет там такой, в который когда попадаешь, то первое желание — это немедленно его покинуть любой ценой.
На этой базе, собственно, и проходил форум Кафки, где мне задали вполне кафкианский в этой ситуации вопрос — а как же нам все-таки обеспечить нормальное экономическое благосостояние Калининградской области?
Ну е.т.мать, я им говорю. Ребята, у вас под ногами тут лежит это благосостояние экономическое. Приведите тут чуток все в порядок, сделайте все для людей, и я первый к вам приеду просаживать тут свои кровные, а не где-нибудь за границей. Но тут же такое уникальное по красоте место и НИЧЕГО НЕТ. Пустота. Разрушенные советские ангары (у меня телефон сломался и я не фоткал, но вы это можете в интернете найти, погуглите про Балтийскую косу).
Еще из заданных вопросов на форуме Кафки — а вот кто же нам обеспечит газификацию, если не федеральный центр (я там за децентрализацию управления страной задвигал). Я говорю, ну ребята, ну умоляю, ну не расстраивайте меня. В США нет Газпрома, и там прекрасно все газифицировано силами частных компаний, без всякого федерального центра. Железяку-трубу среднего или низкого давления на несколько километров (ну или десятков километров) протянуть — это что, надо чтобы федеральный центр непременно такими вещами занимался???
В общем, я много лет уже езжу в Калининградскую область, и что расстраивает — это то что за эти годы немного все выродилось в ожидание подачек от федерального центра и оценку в том числе политиков по критерию «кто больше выбьет субсидий из федерального центра». Печально, у области с таким огромным предпринимательским потенциалом все должно быть наоборот.
Конечно, большая проблема — высокая степень милитаризации области. Войск там немеряно стоит — хотя Балтика спокойнейший в мире регион и держать их там это бред. Ну и многие земли до сих пор под Минобороны, в том числе на той же Балтийской косе.
Все эти авгиевы конюшни, конечно, будем в будущем расчищать.

Счетчик HitMeter