Флот США рассыпается на части

О бедственном положении военно-морских сил написал рупор Пентагона — журнал The National Interest. В статье военного эксперта Дэйва Маджумдара подчеркивается, что Конгресс не утверждает необходимый флоту бюджет, из-за чего денег не достает даже на самые необходимые цели. Это плохо отражается на качественном состоянии ВМС.
 

В публикации приводятся негативные мнения кадровых моряков о складывающейся ситуации. Так, адмирал ВМС США Джон Ричардсон признал, что большая часть флота дышит на ладан. Целый ряд кораблей и подводных лодок не способны передвигаться, так как они не обслуживаются. Все плохо и с морской пехотой. Командующий морпехами генерал Роберт Б. Неллер пожаловался, что более половины ударных истребителей, находящихся в распоряжении этого рода войск, попросту не могут взлететь. Причина — серьезные отставания в графике ремонтных работ, а также банальное отсутствие запасных частей. Из-за финансовых проблем командование ВМС вынуждено увеличивать продолжительность автономного плавания своих подлодок, а также продлевать период их эксплуатации и межремонтные интервалы.

По словам Маджумдара, если администрация Трампа не увеличит расходы как на обслуживание военной техники, так и на закупки новой, то американский флот ожидают серьезнейшие проблемы. Тревожным знаком для Пентагона стала операция против авиагарнизона в сирийском Шайрате. Как выяснилось, половина выпущенных по базе «томагавков» не долетела до цели, остальные нанесли совсем не те разрушения, на которые рассчитывало военно-морское командование: даже проверенное оружие дает сбои.

Упадок флота грозит Америке большими неприятностями, ведь ВМС для нее — излюбленный аргумент при решении геополитических вопросов. Чуть что — Пентагон направляет в проблемный регион какой-нибудь огромный корабль просто для устрашения. Так, совсем недавно в район Корейского полуострова был отправлен Carl Vinson. Этого, как правило, оказывается достаточно: проблема рассасывается сама собой. Но если американские корабли не смогут плавать, Вашингтон останется без проверенного «дипломатического» козыря, пишет «Звезда».

Пока что США удается удерживать пальму первенства по численности военно-морского флота. В его состав входит более 600 боевых единиц; у американцев больше всех в мире авианесущих кораблей, самый многочисленный подводный сегмент, а также множество баз, рассыпанных по всему миру. Однако реальной силы многие корабли и лодки не представляют.

«США лидируют по количеству авианосцев. Но много ли их реально присутствуют на морях? Из 11 единиц — в лучшем случае четыре, остальные либо на консервации, либо в ремонте. Большая часть многоцелевых подводных лодок — это субмарины типа «Лос-Анджелес», которые объективно считаются устаревшими, и их постепенно списывают. Ветераном флота можно назвать и основной надводный корабль американских ВМС — эсминец типа «Арли Берк»», — говорит военный эксперт, капитан II ранга в отставке Сергей Столяров.

По его словам, задуманный в качестве замены последнему футуристичный корабль «Зумволт» американцам не по карману. Вместо запланированного строительства 32 подобных кораблей Вашингтон пока ограничился тремя. Значительному урезанию подвергается и программа строительства 55 корветов типа «Фридом» и «Индепенденс».

При этом по плану на 2018 финансовый год бюджет ВМС и Корпуса морской пехоты ждет очередной секвестр. Расходы на боевую службу и обслуживание предполагается увеличить, зато существенно снизятся затраты на кораблестроение, а также на закупку авиационной техники. В лучшем случае флот пополнится 12 кораблями, да и то не самыми совершенными.

На этом фоне Россия демонстрирует более уверенный ритм ввода в строй современных сил флота. До 2020 г. ВМФ должен получить свыше полусотни новых боевых кораблей. К 2021 г. в боевом составе морских стратегических ядерных сил предусматривается иметь 13 подводных лодок, включая 7 перспективных класса «Борей» с новыми ракетными комплексами «Булава». В прошлом году в боевой состав военно-морских сил вошло 24 корабля и судна обеспечения.

Возрождение российского флота страшит американцев. «Российский флот восстановился после страшной разрухи, начавшейся после холодной войны, когда деятельность подводных сил была практически прекращена. Кремль осуществил серию реформ для улучшения состояния ВМФ. Это касалось не только улучшения материальных условий, но и совершенствования качества подготовки личного состава», — заявил в интервью The National Interest сотрудник Центра военно-морского анализа Майкл Кофман.

Безусловно, российский флот уступает американскому по численности и мощи. Однако он является более сбалансированным. К тому же наша страна не собирается участвовать в гонке вооружений, тратя впустую миллиарды долларов. По словам президента Владимира Путина, «Россия за последние годы сделала все необходимое для укрепления своей обороноспособности». И этого вполне достаточно.

Счетчик HitMeter