Врио губернатора снова жестко раскритиковал власти самого западного города страны

В пятницу на оперативном совещании в правительстве области врио губернатора Антон Алиханов выслушал настораживающий отчет о ситуации с состоянием мусорных контейнеров в Балтийске. Дело в том, что в конце прошлого года глава региона поручил выделить полтора миллиона рублей на обновление контейнерных площадок, однако ничего не изменилось.

— К сожалению, муниципальное предприятие (МКП «Благоустройство» — Ред.) не только ненадлежащим образом исполняло обязанности, но и незаконно размещало мусор на несанкционированной свалке, закрытой по решению суда в Светлом, — нагнетал врио министра экологии и природных ресурсов Юрий Шитиков. — Аналогичные нарушения допускала и частная компания. Ситуация, несмотря на принимаемые меры, пока остается неблагополучной.

— Проведите зачистку в рядах мусорщиков и проведите работу, чтобы пришли нормальные люди, которые будут работать, а не заниматься, не пойми чем, — нахмурил брови Алиханов.

Не понравились врио губернатора и детские площадки в городе.

— Я тут, гуляя по славному городу Балтийску, — иронично усмехнулся Алиханов, — наткнулся на странную детскую площадку. Если честно, хочется сразу попросить администрацию в полном составе выйти и детей своих на эту площадку вывести. Было это, значит, в Камсигале (район Балтийска – Ред.). Шел я два километра по грязи, и вдруг вижу — на берегу залива стоит детская площадка. Рядом мусорка несанкционированная, песочек, оползень такой. А рядом — желтая скамейка наклонная и красные брусья. Кому? Зачем? Кто вообще дойдет до этой площадки?

Как оказалось, с Балтийском глава региона уже успел хорошо познакомиться за несколько поездок, и раздражает его там не только мусор и грязь. Алиханов поднял тему досуга горожан, и говорил об этом долго и эмоционально.

— Я, конечно, все понимаю, но проспект Ленина, 22 А, город Балтийск… Я очень люблю всех вас: МВД, ФСБ, прокуратуру и так далее, у вас очень сложная работа… — начал Алиханов. — Но не заметить на главной улице города игорный клуб, ярко светящийся и днем и ночью? И огромное количество листовок, которые разбрасываются по подъездам и по почтовым ящикам граждан, наверное, сложно. Главе администрации, проходя по центральной улице в сторону администрации (кстати, у администрации ужасная парковка – просто кошмар какой-то), наверное, не заметить этот игорный клуб сложно. У меня вопрос риторический, на него можно не отвечать: почему в городе, где нет кинотеатра, есть игорный клуб? И предприниматели славного города Балтийска озадачены тем, чтобы лес срубить и построить 16-этажку на берегу. А создать кинотеатр в городе почему-то фантазии не хватает. Или фантазеры такие плохонькие? Огромное количество населения в Балтийске! Что им, в Калининград ездить в кино? Ну, это просто позорище. Вы про развитие города говорите? Займитесь тем, чтобы жителям было хорошо. Вы можете на этом зарабатывать, господа предприниматели, отцы и матери города. Только вы занимаетесь почему-то другим совсем.

Было видно, что у главы региона накипело. На игорном клубе он останавливаться не стал и перешел к вопросу об одной из самых «мутных» стройплощадок города – детском саде, названном в народе из-за коррупционного скандала «айвазяновским» (по фамилии заместителя руководителя конкурсного агентства регионального правительства Валентина Айвазяна). Напомним, строительство дошкольного учреждения в Балтийске началось в мае 2013 года, на площадке были вырублены деревья, а сама она была обнесена строительным забором.

— Детский садик еще этот знаменитый, я так понимаю, айвазяновский… Меня просил в свое время глава администрации выделить деньги, — завил Алиханов. — Говорил: «Ну давайте, ведь детский садик – это так хорошо, детям поможем». Потом я съездил туда 3 января и посмотрел, что это такое. Это просто издевательство над детьми. Они будут с песком в глазах ходить. Детского сада там не будет. Не надо инициировать эту стройку, ее надо прекратить. Мы что, детей на берег моря поместим, чтобы они там с пневмонией стояли? Ну, сделали уже инженерные сети под те дома, которые строятся, и забудьте. Мы не будем средства вводить под ненужные вещи

Тем не менее, глава региона все-таки подтвердил, что это учреждение в Балтийске необходимо:

— Да, наверное, садик нужен, ну уж точно не там. Вы обосновывали необходимость проведения инженерных сетей садиком, а потом на них сели многоэтажки, а про садик все забыли. Давайте уже забудем и закроем эту тему. Кому надо, там уже сидят. Вывозите оттуда мусор и демонтируйте все, — добавил Алиханов.

Чиновникам из Балтийска Алиханов не позволил вставлять своих реплик, а они и сами не очень хотели говорить. Глава региона тем временем продолжал свою разоблачительную речь.

— Я зашел к людям в квартиры. Там вот такой слой песка на подоконниках и межоконных проемах, — сделал врио губернатора характерный жест пальцами. – Если там убрать лес, то дюна будет по 12-й этаж. Надо как-то мышление попытаться хотя бы перестроить. Поменяться хоть чуть-чуть.

 

— Антон Андреевич, разрешите в свое оправдание… — жалобно подала голос врио главы администрации Балтийского района Людмила Коточигова.

— В этом вопросе оправданий никаких мне не нужно. Я съездил и не раз уже все посмотрел, — оборвал он. — Вопрос с мусорками должен быть решен в этом году, нормально! Денег я дал. Надо будет, найдем, изыщем что-нибудь еще. Нужно заняться детскими площадками. Теперь еще надо понять, сколько денег потрачено на них и зачем они потрачены. Только не стараться заменить на 200 штук дешевых, на которые просто страшно смотреть. А начать с малого… Там же у нас есть недостроенный дом в районе Каплунова.

— Там есть собственник, — бухтела Коточигова.

— Он есть, но дом не строится много лет, — перебил Алиханов. — Какие-то решения нужно принимать. Он стоит там серым зубом. И здания, которые не используются в городе, — красивейшие, советские, немецкие… Это политика что ли такая: забрать одно, второе, третье и ждать, пока богатые москвичи приедут и что-то сделают? Через неделю приеду и посмотрю, что происходит, — закончил с Балтийском Алиханов.

.kp.ru

Счетчик HitMeter