Шитиков: Не позволим превратить Балтийскую косу в частное дачное общество

5f3c6bc34495147cef7bd2268f4e33fe_xl

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области планирует в 2017 году создать на Балтийской косе особо охраняемую зону. Об этом рассказал глава ведомства Юрий Шитиков на заседании кабмина во вторник, 25 октября.

Никаких ограничений на посещение косы для людей, естественно, не будет. Такая мера позволит запретить строительство на этой территории и другое коммерческое использование земли. Не позволим создать там очередное частное дачное общество, — рассказал врио министра.

Он также отметил, что история по созданию в Калининградской области особо охраняемых природных территорий «тянется уже давно». Кроме Балтийской косы в 2017 году под охранный статус могут попасть и окрестности замка Бальга. Ещё одна территория в настоящее время рассматривается специалистами министерства.

«Цель создания ООПТ — сохранение уникальных уголков природы на территории региона. По Балткосе ситуация осложняется согласованием с Минобороны, но этот вопрос прорабатывается», — отметил Шитиков.

Отдельно врио министра подчеркнул, что власти не планируют делать на указанные территории платный въезд, а также вводить другие ограничения на посещение.

Счетчик HitMeter