Под худой крышей

В самом западном муниципалитете губернии набирает обороты необычный скандал  жилищно-коммунальной сфере, что само по себе неудивительно

Однако на этот раз не обошлось без неожиданных коллизий: одна из крупнейших частных управляющих компаний Балтийска ООО «Теплостан» уличена в фальсификации договоров на обслуживание ряда многоквартирных домов. Чтобы обосновать свои прибыли, ее представители вписывали в документы услуги, которые априори не могли оказать. Несмотря на то что у государственной жилищной инспекции к компании скопилось множество обоснованных претензий, в полиции не спешат давать правовую оценку дирекции «Теплостана».

— Простой пример, — демонстрирует размещенный на официальном сайте компании ООО «Теплостан» договор на обслуживание дома № 24 по улице Ушакова известный в Балтийске правдоруб Сергей Дустин. — Пункт 14, приложения № 1 «проверка технического состояния элементов мусоропровода». Нет в доме никаких мусоропроводов! Далее — «обслуживание индивидуальных пунктов теплового снабжения». И пункты индивидуального теплоснабжения в доме отсутствуют! Ниже — «обслуживание ригелей». Та же песня! Еще один пункт — «обслуживание каминов» — оставлю без комментариев. Таких несуществующих услуг набирается предостаточно, за них в том числе жильцам выставляются счета! Всего 1,9 с каждого кв. метра ежемесячно. Вроде как в среднем по 100 рублей с квартиры. Цифра вроде как небольшая. Но если учесть площадь дома, получается кругленькая сумма. Можно предположить, что в документ вкралась какая-то досадная опечатка. Но оказалось, опечатка хорошо растиражированная и намеренная. Такие же липовые услуги прописаны и аналогичных контрактах для других многоквартирных домов.

Если учесть, что в Балтийске «Теплостан» обслуживает почти семь десятков многоквартирных домов, нетрудно посчитать: сумма, ежемесячно собираемая с жильцов за неисполняемые услуги, исчисляется, как минимум, сотнями тысяч рублей.
Однако, помимо несуществующих услуг, коммунальщики зарабатывают и на других графах в платежках. Жильцы все того же дома № 24 скрупулезно подсчитали: за три года с них по статье «Текущий ремонт» собрано более 1 млн 200 тыс. рублей. Согласно отчетам «Теплостана», работ по текущему ремонту выполнено менее чем на 300 тыс.

Как поясняли особо назойливым в жилконторе, средства суммируются в каком-то накопительном фонде. Мол, для блага самих жильцов. Говорили, что так прописано в договоре. Дотошные жильцы неоднократно пытались заглянуть в договор, но это оказалось делом непростым: документ, на основании которого с них взимали платежи, оказался тайной за семью печатями. На сайте ООО «Теплостан» контракт, заключенный весной 2012-го, появился только в декабре прошлого года, и то только после вмешательства специалистов ГЖИ.

pod-hudoj-kryshejТогда жильцам дома на Ушакова, 24 и удалось выяснить некоторые интересные нюансы секретного контракта. Например, что договор с перечнем несуществующих услуг от их имени подписал Анатолий Волков. Бывший председатель ТСЖ, не имевший на тот момент никаких полномочий. Сразу же после того, как ООО «Теплостан» выставил жильцам первые счета, подписант сомнительного документа срочно трудоустроился в… ООО «Теплостан».

— Никакого отношения к тому ТСЖ сейчас не имею, да и к этому конкретному дому тоже, у меня другой фронт работы в компании, — отказался отвечать на неудобный вопрос бывший председатель ТСЖ.

Как оказалось, на практике финт с подписанием от имени жильцов договора лицом, не уполномоченным это делать, в «Теплостане» практикуется давно.

— Мы уже через прокуратуру ищем бывшего председателя товарищества, — посетовала председатель ТСЖ на Ленина, 67 Светлана Клименкова. — Здесь он давно не появляется, а каким-то образом подписал даже не договор, а крепостную кабалу для жильцов дома. Там все незаконно, а тариф на обслуживание фальсифицирован и просто с потолка взят. Сейчас наше заявление направлено в полицию.

Впрочем, члены ТСЖ не скрывают: есть большие сомнения, что криминальными проказами коммунальщиков в полиции займутся всерьез. Жалобы на сомнительные действия «Теплостана» в правоохранительных органах — не редкость. А деньги за липовые услуги продолжают взиматься с завидной методичностью. Жильцы поясняют такую пассивность правоохранителей хорошими отношениями дирекции управляющей компании с местными властями.

Действующий исполнительный директор «управляшки» Геннадий Субботин оказался достаточно откровенен и раскрыл незаконный процесс тарифообразования:

— Никаких претензий к нам со стороны контролирующих органов не было и нет. Мы просто жильцам назначаем цену, а потом подгоняем под нее услуги. Если есть какие-то несуществующие услуги, считайте это опечатками, мы сейчас поправим или пропишем другие.

Насчет того, что взамен несуществующих он может «прописать другие», также несуществующие, руководитель не обманул. Во всех без исключения договорах прописано право управляющей компании на одностороннее повышения тарифа в обслуживаемых домах.

Однако вопрос, не являются такие манипуляции делом противозаконным, вызвал у господина Субботина раздражение:
— Ну при чем тут подпись Волкова? Человек подписал, затем стал работать у нас. Какая взаимосвязь? Просто совпадение. Еще раз повторю: сейчас мы заменим обслуживание мусоропровода другой работой, и все дела! Нас уже проверяли, и никаких претензий не возникало.

Категоричные тезисы одного из руководителей «Теплостана» опровергли в государственной жилищной инспекции.

— Проверяли, — подтвердила руководитель госдепартамента Маргарита Кузнецова, — вскрыли ряд серьезнейших нарушений. Компания «Теплостан» была оштрафована на основании решений суда. Только на днях вступило в силу судебное решение, по которому им предстоит выплатить 75 тыс. рублей. Кстати, просто так переделать договор руководителям управляющей компании не удастся. Вопрос у нас на контроле. В ноябре прошлого года мы направили в правоохранительные органы Балтийска материалы с указанием зафиксированных юристами и специалистами службы нарушений, в которых, на мой взгляд, четко просматривается статья УК «Незаконное обогащение». Однако до сих пор ответа не получили.

В полиции Балтийска подтвердили: материалы по поводу деятельности «Теплостана» по-прежнему находятся на проверке. Почему сроки десятидневной проверки растянулись на месяцы, тогда как все это время управляющая компания продолжает обирать жильцов, требуя деньги за несуществующие ЖКУ, в правоохранительных органах ответить не сумели. Куда решительней настроены по поводу деятельности управляющей компании в той же жилищной инспекции.

— Зафиксировано несколько серьезных нарушений лицензионной деятельности, — резюмировала свой комментарий Маргарита Кузнецова. — Недавно в адрес службы поступили еще ряд обращений по поводу работу «Теплостана», и если изложенное в заявлениях подтвердится, то будем рассматривать вопрос о более жестких санкциях. Вплоть до отзыва лицензии у компании.

Только даже такая радикальная мера может оказаться неэффективной. Согласно официальным данным, в регионе зарегистрированы две организации «Теплостан». Оба клона, созданные одними и теми же учредителями, имеют лицензию на обслуживание многоквартирных домов и отличаются лишь несколькими цифрами в ИНН. Так что в случае «аварийной» ситуации предприимчивые коммунальщики наверняка постараются подменить один «Теплостан» другим и, пользуясь неторопливостью правоохранителей, начнут с новым усердием обирать балтийцев.

gazeta.39.ru

Счетчик HitMeter