Цуканов встретил на выставке янтаря в Польше Виктора Богдана

11884

Губернатор Николай Цуканов встретил на выставке янтаря в Польше владельца компании «Амбер Плюс» Виктора Богдана. Об этом он рассказал на оперативном совещании в областном правительстве в пятницу, 18 марта.

Да, я встретил свободно гуляющего человека с семьёй, с женой. Больше того, поздоровался даже со мной, да. Всё нормально. Чувствует себя, на мой взгляд, спокойно. Мне казалось, что когда ты находишься в федеральном розыске, ты должен беспокоиться. Но я думаю, что этот вопрос нужно задать правоохранительным органам, — уточнил Цуканов в беседе с журналистами.

Глава региона также заявил, что был удивлён собственной популярностью на мероприятии в соседней республике.

Я поехал совершенно неподготовленно и никому даже не говорил о том, что я туда еду. Я с удивлением узнал, что губернатор Калининградской области популярен в Польше на этой выставке. Китаец подходит: «Можно с вами сфотографироваться?». Я говорю: «Зачем я вам нужен?». Он говорит: «Ну вы же губернатор Калининградской области». Удивительно, — прокомментировал Цуканов.

На совещании он поручил вице-премьеру областного правительства Антону Алиханову активизировать работу с янтарным комбинатом, встретиться с переработчиками сырца и проверить рынок. По словам Николая Цуканова, в регионе активизировалась нелегальная добыча камня. «Калининградский янтарь сегодня используется всеми, кем угодно, только не российскими производителями, и работает в большей степени на экономику других стран», — подчеркнул глава региона.

Компания «Амбер плюс», принадлежащая Виктору Богдану, была главным дилером янтарного комбината, через неё бóльшая часть фракций сырца экспортировалась на склады в Литву, откуда распродавалась по всему миру. В июне 2013 года областное УМВД объявило в розыск директора фирмы Виктора Богдана, которого подозревают в покушении на незаконное возмещение НДС.

В декабре полицейские опечатали в хранилище организации в Янтарном более 30 тонн янтаря. Позже глава регионального УМВД Евгений Мартынов сообщил, что для блокировки финансирования ОПГ Виктора Богдана полиция изъяла в общей сложности 65 тонн сырца.

Виктор Богдан, который был задержан в 2014 году в Польше, в настоящее время живёт в соседней республике. Минюст страны не согласился с решением гданьского суда об экстрадиции и отказался передавать«янтарного короля» России. Ведомство аргументировало свою позицию тем, что на территории РФ Богдан не сможет рассчитывать на справедливое правосудие.

Счетчик HitMeter