“БАЛТИК АРЕНА” В РУКАХ МАФИИ. На строительстве стадиона в Калининграде уже украли сотни миллионов рублей

В конце мая разразился грандиозный скандал — полиция Швейцарии задержала 9 высших чиновников международной федерации футбола (ФИФА) по подозрению в коррупции. Функционерам вменяют получение взяток, отмывание денег и вымогательство. Якобы сотрудники фирм, занимающихся продвижением спортивных и телевизионных брендов, получали права на трансляции турниров и спонсорские контракты за взятки. Сумма мзды превышает 100 миллионов долларов!

Наши спортивные бонзы забеспокоились: а не лишится ли Россия после этого права на проведение чемпионата мира в 2018 году? И что делать со стадионами, в строительство которых уже вложены миллиарды рублей? В частности, в калининградский стадион “Балтик арена”.

Мундиаль на болоте

Изначально на строительство стадиона планировалось потратить не больше 35 млрд. рублей.

Объект решили возводить на острове Октябрьском (у немцев — Ломзе). По этому поводу было много споров. На острове нет твёрдой поч­вы — одно болото, окружённое двумя рукавами реки Преголя. По мнению геологов, грунт слабый, может разжижаться даже при микроколебаниях. А тут — тяжелая техника: грузовики, краны, бульдозеры…

Чтобы начать стройку, необходимо было вбить более 2 тысяч свай, каждая из которых 1,2 м в диаметре и 50 м в длину. То есть для обустройства строительной площадки понадобится 100 км одних только свай.

Кроме того, предстояло завезти миллионы тонн песка.

Глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко заявил, что стройка на острове потребует таких затрат, на какие нет ресурсов ни у Калининградской области, ни у федерального бюджета. Стоимость одних только стройматериалов оценивается в 18 млрд. рублей!

Как альтернативный вариант рассматривался даже стадион “Балтика” в центре города. Но в итоге решили всё-таки остановиться на острове Октябрьском.

Драка в офисе

С тех пор вокруг “футбольной стройки” в Калининграде кипят нешуточные страсти.

Летом 2014 года в полицию обратился Анатолий Сергеевич Попов, заместитель генерального директора ООО “Локо-Строй”. До 2011 года Попов служил в органах — руководил управлением собственной безопасности областного УМВД. Молодой полковник, доверенное лицо генерала Кириченко, возглавлявшего с 2001 по 2011 год то самое областное УМВД.

Однако с назначением нового руководителя УМВД полковник Попов не прошёл переаттестацию и был уволен.

С 2013 года ООО “Локо-Строй” занималось поставками песка на остров Октябрьский — для подготовки территории к строительству стадиона ЧМ-2018.

Попов утверждал, что в один из офисов компании на ул. Красной, 63а, пришли 29-летний житель Калининграда Максим Костин и 47‑летний бизнесмен из Гурьевска Владимир Гущян. Гости хотели взять под личный контроль все поставки песчано-гравийной смеси на остров. В частности, потребовали принимать песок по другой цене. Якобы после отказа Костин и Гущян стали избивать Попова.

Посадили в СИЗО

Владимир Гущян — уроженец города Магдебург (Германия). До 1997 года служил в милиции — руководил угрозыском Ленинградского района Калининграда. В последнее время занимался бизнесом — продавал цемент, держал ломбард и магазин в Гурьев­ске. О Максиме Костине известно, что он был заместителем генерального директора ЧОП «Патриот» и учредителем одноимённого такси «Патриот».

После заявления Попова было возбуждено дело по п. “б” ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения, с применением насилия).

Оперативники занялись поисками Костина и Гущяна.

В начале августа 2014 года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД вышли на след Костина — его автомобиль обнаружили на одной из улиц Калининграда. Совместно с УФСБ и бойцами ОМОНа полиция провела операцию по задержанию подозреваемого. По решению суда Костина взяли под стражу и поместили в СИЗО.

Владимира Гущяна найти не удалось. Отдел полиции №3 Калинин­града объявил его в розыск — по подозрению “в принуждении к совершению сделки с применением насилия”. Наказание по этой статье — до 10 лет тюрьмы.

Супруга на допросе

В редакцию обратилась жительница Гурьевска Марина Вячеславовна Гущян, бывшая жена Владимира Грачиковича Гущяна (в прошлом — сотрудник милиции).

Марина  Гущян

— Мы с мужем уже 10 лет не живём вместе. У нас общие дети, 20 и 25 лет, которым Володя всегда помогал. С августа 2014 года мой бывший находится в розыске. Перед тем, что произошло на Красной, у него сожгли машину. Сейчас отнимают бизнес, жмут со всех сторон… И всё это время в СМИ про Володю пишут всякие небылицы, очерняют его имя. Вся эта шумиха негативно сказывается на детях…

В августе прошлого года меня вызывали на допрос в полицию, на ул. Яналова, 56. Со мной беседовал следователь Иванов, который ведёт уголовное дело.

— Он объяснил, в чём подозревают Гущяна?

— Якобы Володя требовал понижения цены на песок со 140 рублей за кубометр до 130 рублей. Но это же какой-то абсурд! Он никогда продажей песка не занимался.

Растрата бюджета

— После беседы со следователем я начала вникать в это дело. Наняла адвоката — разобраться, что же всё-таки натворил мой бывший супруг.

Адвокат сделал запрос о ценах на песок, который поставляется на остров. Оказалось, некое ООО “Вест” покупает песок у ООО “Торговый дом Локо-Строй” по 140 рублей за кубический метр.

В то время как стоимость песка в карьере “Полевое”, из которого черпает свой “золотой песок” Попов, составляет 70-80 рублей за кубометр. Себестоимость добычи песка — от 30 до 40 рублей.

Рыночная цена в Калининград­ской области — 65‑70 рублей за кубометр.

Стадион строит государство. Песок на его строительство оплачивается бюджетными деньгами. Значит, налицо — факт умышленного завышения цены. И если на остров уже поставлено более 2 млн. тонн, представляете, какую незаконную прибыль получил Попов?!

Я стала обращаться в различные инстанции — прокуратуру, полицию, КРС (контрольно-ревизионная служба правительства) — с требованием разобраться и пресечь растрату бюджетных средств.

Таинственный “Локо-Строй”

— Но ведь Попов даже не является учредителем этого ООО “ТД Локо-Строй”!

— Согласно выписке из ЕГРЮЛ его отец, Сергей Александрович Попов — один из учредителей ООО “Локо-Строй”. А ООО “Торговый дом Локо-Строй” — тоже их фирма, только с дополнением “торговый дом” в названии.

Однако в полиции почему-то не смогли установить ни контрактную стоимость производимых работ, ни стоимость и объёмы включённого в неё природного песка. Генерального подрядчика, субподрядчиков, должностных лиц, обосновавших указанную стоимость — не смог назвать даже отдел экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД.

Слепая полиция

— Проверкой моего обращения занимался оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининграду майор полиции П.В. Корняков. 23 апреля 2015 года он подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела:

“Проведённой проверкой не был установлен факт злоупотребления полномочиями должностными лицами при заключении государственного контракта на выполнение работ по объекту “Стадион чемпионата мира ФИФА в Калининграде” 1-й этап — инженерная подготовка участка 22 га первой очереди освоения острова Октябрьский <…> Не установлены контрактная стоимость производимых работ и стоимость, и объёмы включённого в неё природного песка, генеральный подрядчик, субподрядчики, должностные лица, определившие и обосновавшие указанную стоимость”.

Хитрая схема

— Однако на днях я получила ответ из прокуратуры Московского района по поводу того, кто конкретно и по каким ценам продаёт песок на остров. Там всё так закручено…

Существуют несколько фирм-прокладок, через которые идут бюджетные средства.

На основании лицензии №80008 от 01.12.2011 года на право пользования недрами, ООО “Локо-Строй” осуществляет разведку и добычу песка на месторождении “Полевое-II”.

ООО “Локо-Строй” продаёт песок покупателю — ООО “Торговый дом Локо-Строй”. Между ними заключён договор о поставках. Песок продаётся по 30 рублей за кубометр.

Далее ООО “Торговый дом Локо-Строй” передаёт песок в собственность ООО “Вест”, но уже по цене 140 рублей за кубометр.

В свою очередь, у ООО “Вест” имеется договор с неким ООО “УПТК” на поставку “инертных материалов” на стадион. А уже ООО “УПТК” имеет договор субподряда непосредственно с генподрядчиком ОАО “ГлобалЭлектроСервис”, которое работает по госконтракту.

Контракт на 850 млн.

— В декабре 2013 года между “ГлобалЭлектроСервис” (генподрядчик) и ГКУ КО “РУЗКС” (государственное казённое учреждение Калининградской области “Региональное управление заказчика капитального строительства”) был заключён государственный контракт №0135200000513001339 на выполнение работ по объекту “Стадион чемпионата мира ФИФА в Калинин­граде” 1-й этап — инженерная подготовка участка 22 га 1-й очереди освоения острова Октябрьский”.

Цена контракта — 850 млн. 55 тысяч 880 рублей.

Получается, между генподрядчиком и непосредственным добытчиком существует прокладка из трёх фирм.

Полтора миллиарда

— Та же самая история и со вторым генподрядчиком. Госконтракт №0135200000514001815 заключён между ГКУ КО “РУЗКС” (государственный заказчик) и ООО “Балтийская строительная компания” (генеральный подрядчик). Предмет контракта: выполнение работ по объекту “Стадион чемпионата мира ФИФА в Калининграде — образование территории с консолидацией грунтов на острове Октябрьский. Цена — 1.430.596 тысяч рублей (1 млрд. 430 млн. 596 тыс.)

И такая же цепочка: генподрядчик ООО “Балтийская строительная компания” — субподрядчик ООО “Реконструкция” — ООО “Торговый дом Локо-Строй” — ООО “Локо-Строй”.

Только в этом случае ООО “Локо-Строй” (владелец лицензии на добычу песка) продаёт его ООО “ТД Локо-Строй” по 40 рублей за кубометр. А ООО “ТД Локо-Строй” передаёт песок в собственность ООО “Реконструкция” — аж за 240 рублей.

Кладут в карман

— Возникает вопрос: почему в одном случае 30 и 140 рублей за кубометр, а в другом — 40 и 240? Откуда такая разница? Песок — из одного карьера, одного качества… При этом рыночная цена в Калининграде — 65-70 рублей за кубометр.

— Что пишет прокуратура по этому поводу?

— В ответе заместителя прокурора Московского района Е.Б. Латушкиной сказано:

“Согласно условиям договора поставки покупатель песка ООО “Торговый дом Локо-Строй” своими силами осуществляет его погрузку в автотранспорт, вывоз, а также подготовку песка на карьере “Полевое-II”, производит вскрышные работы. Указанные работы подлежат оплате и влияют на цену 1 кубометра песка <…>

Нарушений требований действующего бюджетного законодательства в действиях ООО “Локо-Строй” не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается”.

На самом деле, в себестоимость добычи песка (30-40 рублей) уже заложены затраты на лицензию, технику, вскрышные работы.

Я думаю, что ООО “Локо-Строй” передаёт песок ООО “Торговый дом Локо-Строй” только на бумаге. За этими двумя фирмами стоят одни и те же люди. Они поставляют песок непосредственно на стадион, а ценовую разницу — кладут в карман.

Может быть, мой бывший муж перешёл кому-то дорогу. И чтобы скрыть хищения при поставках песка, “спустили всех собак” на него. Сейчас он объявлен уже в международный розыск.

О. Рамирес

P.S. Следует добавить, что существуют и другие фирмы, поставляющие песок на остров. К примеру, ООО “Апиков и К”. Генеральный директор фирмы — Мухадин Нажмудинович Апиков. Причём Мухадин Нажмудинович называет Владимира Гущяна не только своим хорошим другом, но и практически членом семьи.

С января 2014 года Апиков занимался разработкой карьера “Солдатово” и поставлял песок на тот же объект — остров Октябрьский — по 65 рублей за кубометр. Между ООО “Апиков и К” и ООО “Вест” был заключён договор о поставках. Однако в какой-то момент руководство ООО “Вест” перестало выполнять условия договора и отказалось принимать песок. Претензия, направленная “Весту”, ни к чему не привела.

Хозяин карьера “Солдатово” утверждает, что А.С. Попов получал сверхприбыль при поставках песка на остров Октябрьский.

…Впрочем, ещё неизвестно, дойдёт ли дело до возведения футбольной арены на острове Октябрьском. 26 мая 2015 года первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов объявил, что на строительство стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Калинин­граде пока нет средств. Заявление было сделано на совещании у премьера Медведева.

Счетчик HitMeter