«Шла наглая скупка голосов»: выборы депутатов в Балтийске сопровождали массовые нарушения

__________

В воскресенье, 24 мая, в Балтийске прошли досрочные выборы депутатов районного совета. По предварительным данным системы «ГАС-выборы», кандидаты от «Единой России» не смогли получить ни одного депутатского мандата. На 12-ти участках одержали победу самовыдвиженцы, которых связывают с беглым «янтарным бароном» Виктором Богданом, еще три мандата получили выдвиженцы от трех политических партий – Коммунисты России, «Справедливая Россия» и «Патриоты России».
 
В понедельник стало известно, что кандидаты от «Единой России» написали заявления о признании недействительными итогов выборов по своим избирательным округам. В правоохранительные органы поступило свыше 30 обращений по возможным нарушениям, в настоящее время по ним проводится проверка.
 
«Нетрадиционная активность»
 
В день выборов были замечены массовые нарушения в пределах избирательных участков в Балтийске и вблизи них – в зоне ответственности правоохранительных органов, сообщила на брифинге в понедельник, 25 мая председатель областной избирательной комиссии Инесса Винярская.
 
«В целом, ситуация 24 мая была несколько нетрадиционной для Калининградской области. Обусловлено это было в первую очередь большой активностью избирателей, — сказала Винярская. — По сведениям правоохранительных органов, зафиксировано 27 эпизодов, 10 касались возможного подкупа, 5 эпизодов не подтвердились, остальные находятся на рассмотрении. Часть обращений касалась незаконной агитации в день выборов – здесь так же все материалы собраны и находятся на рассмотрении. Будут приняты обоснованные решения по выявленным фактам».
 
По словам Винярской, в избирательную комиссию поступило 12 заявлений от кандидатов от партии «Единая Россия» о признании выборов недействительными.
«Они просят признать итоги голосования недействительными по причине нарушения процедуры предварительного тестирования КОИБов в день голосования, — сказала Винярская. —  Однако тестирование состоялось, и подтверждено это протоколом. Там значится, что нарушений нет. Напомню, что все эти процедуры осуществляются в присутствии наблюдателей – ни у кого замечаний к процедуре тестирования не было».
Инесса Винярская подчеркнула, что  итоги выборов будут устанавливаться нижестоящими комиссиями, но по тем основаниям, которые указаны в заявлениях, аннуляция по законодательству не предусмотрена.
 
«Наблюдатели» с печатями и в тельняшках
 
Зафиксировали правоохранительные органы и 13 случаев, когда на выходе из помещений избирательных участков, людям ставили печати.
 
«Довольно странная технология, когда на выходе людям ставили печати на руки, какие-то купоны и удостоверения, — сказала Винярская. – Я все это видела и бесконечно возмущена. — Мы с коллегами, увидев это возле одного из избирательных участков, просили у сотрудников правоохранительных органов изъять эти печати. Я не могу рассказать об этой схеме, потому что сама купон не получала и никуда с ними не шла. Могу только предположить, что с этим купоном избиратель направлялся в какое-то установленное место, где, видимо, происходило какое-то вознаграждение. Буду очень рада, если все это закончится подтверждением, что действительно такой факт (подкупа) был и будет предусмотренное законом наказание».
Как стало известно Клопс.Ru, в Балтийске была применена технология с проштамповкой купонов. Суть ее в следующем. Избиратель за 3000 рублей соглашается отдать голос за «правильного» кандидата. Он получает на руки 1000 рублей и специальный купон. В день голосования избиратель отмечается у «куратора», который дежурит около участка. В Балтийске все кураторы были одеты в тельняшки и делали вид, что проводили «экзит-полл». В купон ставится первая печать. На участке избиратель специальным маркером ставит отметку в бюллетене за своего кандидата и демонстрирует наблюдателю в зале, что проголосовал правильно. На выходе в купон ставится вторая печать, после чего обладатель купона спешит в заранее оговоренное место и получает оставшуюся часть денег.
 
 
Изъятые печати и проштампованный купон.
 
«Если все это массово и цепочка ведет к одному кандидату, то тогда это является правонарушением, — отметил зампредседателя Облизбиркома Эдуард Погосян. — Одновременно, чтобы итоги голосования можно было признать недействительными, то нужно доказать, что это было массово и повлияло в целом на волеизъявление избирателей».
 
 
В Балтийске все кураторы были одеты в тельняшки
 
По словам депутата Облдумы от Балтийска Александра Кузнецова, ситуация, сложившаяся по итогам выборов, требует серьезного осмысления состояния  социума и отношения к выборам.
«Шла наглая скупка голосов и обеспечивался результат, далекий от открытых и демократичных выборов. Об этом рассказывают люди, — заявил парламентарий.  — Если подтвердится массовость бессовестной покупки голосов, тогда, конечно, внимание к этим выборам нужно будет проявить различным компетентным структурам».
Счетчик HitMeter