Мафия бессмертна

baltiysk

Одно из главных событий января – избрание сити-менеджера в Балтийске — прошло почти незамеченным для калининградского обывателя. Тем не менее сами балтийцы восприняли эту новость не только без воодушевления, но и с тревогой, считая, что в город пришел человек бывшего «янтарного короля» Виктора Богдана по кличке Балет.

База БФ – под контролем Балета

В большинстве СМИ информация о Валерии Устинове — новом главе администрации самого западного российского города, одновременно являющегося главной базой Балтийского флота, — оказалась весьма скудной: работал в должности замглавы Балтийского муниципального района с декабря 2014 года. Некоторые источники скупо упомянули и о прежней деятельности Устинова на посту руководителя Янтарного комбината.
Сегодня о 59-летнем Устинове в Балтийске поговаривают следующее: «Человек «янтарной мафии», при котором город останется под контролем Балета и продолжит жить «по понятиям». Как известно, кличкой Балет местные жители именуют Виктора Богдана – беглого главаря «янтарной» ОПГ, поднявшегося до криминальных высот на незаконном экспорте янтаря-сырца из Калининградской области во время управления Янтарным комбинатом ставленников Минфина.
В Балтийске Устинов появился вслед за Людмилой Коточиговой, которую в сентябре 2014 года приютили сердобольные власти Балтийского муниципального района после вынужденного ухода с поста и. о. главы районной администрации Николая Дашкина – друга Балета. Сама Коточигова, экс-главбух Янтарного комбината, ранее стояла во главе Янтарного городского округа. Победив в 2012 году на выборах в компании с другими балетовцами (по мнению жителей муниципалитета) с помощью финансовой поддержки теневого хозяина комбината и всего поселения Богдана, эта дама возглавила Совет карманных депутатов, за исключением некоторых избранников. Но в результате совместных усилий со стороны областных властей и местных граждан окружной Совет, подконтрольный Балету, в прошлом году удалось разогнать. И муниципальное образование теперь больше не входит в сферу влияния бывшего «янтарного короля».

На кого работаете?

В самом западном городе России – еще одной муниципальной территории, подконтрольной беглому лидеру «янтарной» ОПГ, — ситуация более сложная. Хотя предстоящие нынешней весной выборы в Совет депутатов Балтийского муниципального района оставляют мало шансов для пособников Богдана. Тем не менее в горсовете Балтийска царят совсем другие настроения. Как известно, основу представительных органов местного самоуправления в двух поселениях района – Балтийске и Приморске — составили депутаты, избранные в 2013 году при поддержке Балета. В Дивном выборы в Совет прошли еще в 2011 году. Именно из депутатов местных советов и был сформирован районный Совет – по 5 делегатов от каждого поселения.
Однако новый порядок формирования райсовета, утвержденный Калининградской облдумой в конце ноября 2014 года, ломает планы Богдана и его подручных. Немудрено, что это новшество местные депутаты встретили со скандалом, намеренно обострив конфронтацию с областью. Не найдя поддержки в верхах, они предприняли ответные шаги, чтобы сохранить за собой власть.
Накануне грядущего отлучения от районной кормушки горсовет уже вернул все полномочия, переданные в 2013 году в район, и утвердил новую структуру городской администрации в расширенном составе, прикрываясь благими намерениями в отношении жителей.
Также в экстренном порядке в декабре был объявлен конкурс на замещение должности главы исполнительного органа власти. Ранее этой кадровой проблемой депутаты не озадачивались, хотя после отставки Максима Брычука в сентябре 2013 года прошло более года. В свете этого избрание экс-директора комбината-банкрота Валерия Устинова на пост сити-менеджера вызывает ряд вопросов к местным депутатам. Хотелось бы услышать ответ хотя бы на один: «На кого работаете?», «Неужели в области не нашлось профессиональных управленцев, которые, зная не понаслышке о местных особенностях западного форпоста России, могли бы заняться городским хозяйством и повышением качества жизни балтийцев?».

«Сбитый летчик»

Навешивать ярлык янтарного мафиози или коррупционера на «сбитого летчика» Устинова без какого-либо подтверждения со стороны правоохранительных структур никто, конечно, не собирается. Лучше остановимся на некоторых спорных моментах биографии чиновника и оценим его дела. На странице старого выпуска газеты «Жизнь Янтарного» в статье о руководителях промышленного предприятия об Устинове написано со сплошным позитивом. В частности, говорится, что обладатель двух дипломов о высшем образовании — Свердловского горного института и Уральского государственного экономического университета – имеет большой опыт работы с предприятиями-банкротами.
В марте 2003 года его назначили исполняющим директором при внешнем управлении комбинатом, а в сентябре он занял пост гендиректора ОАО «Калининградский янтарный комбинат», сохранив за собой кресло исполнительного директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Также отмечается, что под руководством Устинова якобы удалось решить основные производственные проблемы и выплатить долги по налогам. Мол, на комбинате почти прекратились хищения, повысилась зарплата. Казалось бы, благодаря Устинову на промышленном предприятии кризис был преодолен, и комбинату осталось только развиваться, увеличивать добычу янтаря и за счет его сбыта пополнять бюджет. Но этого не случилось.
Спустя два года, в июне 2005 года, работники предприятия выразили недоверие Валерию Устинову как руководителю. Около ста рабочих комбината даже объявили голодовку, требуя повышения заработной платы. Но об этом факте сейчас скромно умалчивается. Также подзабыто и то, что, например, в 2006 году добыча янтаря составляла всего 120 т при проектной мощности в 450 т.

Смутные времена

Слава Янтарного края в самый западный регион, где сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря, добываемого в промышленных объемах, не вернулась ни при Устинове, ни при следующем руководителе. Комбинат-банкрот продолжал переживать смутные времена, так как рынком сбыта янтаря управляли полукриминальные структуры. До 90% техники было изношено. Число хищений возрастало, а количество рабочих мест на предприятии сокращалось вместе с заработками, которые и так были низкими.

Несмотря на видимые и невидимые усилия по возрождению янтарной отрасли, в области продолжала процветать нелегальная добыча солнечного камня. Местные переработчики не могли приобрести самоцвет на комбинате. Янтарь-сырец, продаваемый отдельным полулегальным структурам по демпинговым ценам, вывозился за границу огромными партиями, по размеру превышающими объемы добычи.
За счет дешевого калининградского сырья польский Гданьск необоснованно стал считаться янтарной столицей. По данным таможни, к примеру, в 2008 году комбинат добыл 240 т, но из региона ушло за рубеж около 330 т балтийского самоцвета. Через пару лет объемы экспорта возросли – до 500 т, хотя официальные показатели добычи не увеличились. Эксперты отмечали, что рынок остается непрозрачным, а значит, сохраняется место для криминала и коррупции.
После смены руководства Устинов всплыл в Свердловской области директором Малышевского изумрудно-бериллиевого рудника, являющегося обособленным подразделением Янтарного комбината. А в Калининградской области в это время янтарная отрасль так и стояла на коленях. Пошли разговоры о продаже уникального горно-обогатительного предприятия в частные руки. Единственный в мире комбинат по добыче янтаря был включен в план приватизации на 2011–2013 годы.

Перелом

Ситуацию удалось переломить после вмешательства Президента РФ Владимира Путина, поставившего перед правительством задачи по декриминализации отрасли и развитию внутренней переработки солнечного камня. Особое внимание глава России потребовал обратить на ужесточение мер ответственности для нелегальных добытчиков янтаря.
Государство сохранило контроль над предприятием. В конце июля 2013 года Янтарный комбинат перешел из-под управления Минфина в ведение Ростеха. И. о. гендиректора назначили Михаила Зацепина, который до назначения возглавлял «Космическую связь» в госкорпорации. Как выяснилось, новый руководитель ранее служил в КГБ и ФСО. В 2014 году процедура передачи 100% акций Ростеху завершилась.
За последнее время сделано немало для возрождения янтарной отрасли в Калининградской области. Ужесточено наказание для «черных копателей» янтаря. Участкам, где расположены месторождения, присвоили статус особо охраняемых природных зон. Облегчены таможенные условия для перемещения продукции из янтаря. Местные переработчики получили возможность закупать поделочный камень на комбинате, минуя посредников. На самом предприятии продолжается модернизация производства, усилена охрана, ремонтируются здания, благоустраивается территория. Людям Богдана, в прежние времена чувствовавшим себя на комбинате как дома, дорога на комбинат заказана.

«Польская утка»

Сам бывший «янтарный король» в настоящее время находится в Польше, где его задержали по запросу Интерпола еще в марте 2014 года. Гданьский суд рассматривает дело об экстрадиции мошенника в Россию. Но рассмотрение этого вопроса затянулось почти на год. И надо отметить, надежды на то, что поляки в ближайшее время выдадут беглого криминального авторитета, практически нет. Ходят слухи, что у Балета в соседнем государстве все схвачено; пока беглец, пытающийся выдать уголовное преследование в РФ за политическое, подкрепляет свои интересы материально.

Напомню, в Калининградской области Богдан является главным фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По данным следствия, янтарщик, будучи владельцем компании «Амбер плюс» – единственного дилера Янтарного комбината, выстроил мошенническую схему отъема денег у государства за счет возмещения НДС, по которой собирался незаконно обогатиться на круглую сумму в размере более 350 млн. рублей. Криминальная комбинация заключалась в том, что Богдан и его подельники из фирм-прокладок оформляли на янтарь-сырец поддельные налоговые документы, где необработанные камни проходили по завышенной стоимости как ювелирные украшения.
Можно констатировать, что янтарному бизнесу Богдана в Калининградской области пришел конец. Однако Польше, может, и сгодятся криминальные способности мошенника. Тем более что в прошлом году польские СМИ распространяли новость о том, что в 2015 году в их стране начнут добывать солнечный камень промышленным способом. Мол, залежи янтаря составляют около 250 тысяч тонн. По содержанию эти сообщения больше смахивают на утку. Хотя, возможно, таким способом Балет пытается легализовать свои запасы янтаря, экспортируемого ранее в Польшу по нелегальной схеме.

Федор Потемкин

ruwest.ru

Счетчик HitMeter