В Литве напомнили об условиях Потсдамского договора

big_1433692

Аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас выступил с идеей пересмотреть Потсдамский договор о передаче Калининграда и Калининградской области в состав РСФСР, сообщает ИА Regnum.

Кащюнас напомнил, что на Потсдамской конференции Караляучус (Калининград по-литовски) был отдан РСФСР для администрирования на 50 лет, «50-летний срок уже давно истек, повод поднять этот вопрос точно есть».

В свою очередь с российской стороны предложили пойти дальше и пересмотреть «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». В случае денонсации этого договора Литве предлагается вернуть незаконно удерживаемый город Вильно обратно Польше или рассмотреть возможность создания под протекторатом Польши государства «Серединная Литва» со столицей в городе Вильно.

Более того, Вильнюс может быть отдан и Белоруссии, как и предполагалось это сделать в 1939 году, если бы не единоличное решение Сталина отдать этот город литовцам, в знак особого расположения к ним.

Источник: rosbalt.ru
Счетчик HitMeter