На пляж Балтийска возможен выброс боеприпасов с затонувшей баржи

fb0f01aaa50df28f3a93717e6fcec75c_SВодолазы зафиксировали раскол судна на две части.

На городской пляж города Балтийск в Калининградской области возможен выброс боеприпасов с затонувшей в начале 1945 года в Балтийском море немецкой баржи. К такому выводу пришли специалисты МЧС, завершившие работы по мониторингу объекта. Об этом со ссылкой на начальника Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России Николая Шеремета сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, судно находится в полутора километрах от побережья. На борту находятся до шести тысяч неразорвавшихся боеприпасов. Как показало исследование, помимо смещения ближе к береговой черте баржа разломилась на две части, что создаёт опасность выброса снарядов на городской пляж.

«В ходе исследовательских работ в точке залегания баржи удалось впервые произвести детальную и полную видеосъёмку объекта, чему способствовала хорошая видимость под водой — до 1-2 метров, тогда как во время предыдущих экспедиций она не превышала 30-40 см», — отметил Шеремет.

Водолазы и подводный телеуправляемый аппарат «Обзор-150» зафиксировали раскол баржи на две части, изменение глубины залегания, а также смещение объекта на 20 метров в направление к берегу. «Очевидно, что все большие снарядов попадают на открытый морской грунт, что увеличивает вероятность их выброса на городской пляж Балтийска — излюбленное место отдыха калининградцев», — сказал Шеремет.

Специалисты взяли также пробы воды и грунта, которые отправят в московский институт «Геохим» РАН, где их исследуют на наличие тяжёлых металлов. С помощью телеуправляемых малогабаритных подводных аппаратов «Гном» удалось «заглянуть» в трюмы баржи. Внутренние помещения оказались заполненными снарядами, а также различными закрытыми ящиками, содержимое которых неизвестно.

Во время работ водолазам пришлось поднять на поверхность 163 боеприпаса, большинство из которых артиллерийские снаряды калибра от 152 до 75 мм, а также фаустпатроны. «Однозначно, баржу, находящуюся вблизи Балтийска, недалеко от „входных ворот” в Калининградский морской канал, необходимо освобождать от смертоносного груза, чтобы избежать большой беды», — подчеркнул начальник филиала ГОСАКВАСПАС.

Затонувшая баржа была обнаружена в 2005 году. В общей сложности за время водолазных работ с 2010 по 2013 год с судна подняли для уничтожения более двух тысяч снарядов. По оценкам водолазов, на борту баркаса и на грунте рядом с ним находится около 10 000 взрывоопасных предметов. Затопленная весной 1945 года немецкая баржа имеет длину около 70 м, ширину — 8 м, водоизмещение — около 2 тысяч тонн.

Счетчик HitMeter