Ситуация с конкурсом на пост главы администрации Балтийского муниципального района может развиваться по старому сценарию

369ad9ff3d33402a70047c24bbb778cb

Сорванное из-за отсутствия кворума заседание Совета депутатов Балтийского муниципального района, на котором народные избранники должны были выбрать главу районной администрации, особого удивления ни у кого не вызвало. Подобное развитие событий – дело привычное как для местных жителей, так и для представителей власти. Свое мнение по этой теме высказал депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов, комментируя ситуацию с конкурсом корреспонденту Русского Запада. 

По оценке председателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александра Кузнецова, безусловно, наиболее приемлемым вариантом для района и области являлось бы решение Совета депутатов об избрании главы администрации района.
Кто бы ни был избран из трех соискателей на должность руководителя администрации Балтийского муниципального района, сам факт избрания будет являться приемлемым результатом, — сообщил Русскому Западу областной депутат и житель Балтийска, долгое время руководивший Балтийским городским округом. — Если же по каким-то причинам решение о назначении главы администрации вообще принято не будет, то район останется в том статусе, в котором находится сегодня. То есть законно избранный глава администрации района у балтийцев не появится. И система местного самоуправления будет вынуждена работать в условиях, когда чьей-то волей будет установлено лицо, которое назначат исполнять обязанности главы администрации. 
По словам эксперта, ситуация с конкурсом на пост главы администрации Балтийского муниципального района — это органичное продолжение ранее происходящих событий.
В принципе, находящимся в органах местного самоуправления людям, которые должны принимать решения по данному вопросу, мягко говоря, совершенно не претила и не вызывала каких-то неудобств существовавшая до сих пор система. Пользуясь доверием депутатского корпуса, Николай Федорович (Дашкин – прим. Русского Запада) исполнял обязанности главы администрации района, и всех это устраивало, — считает Александр Кузнецов. — Я имею в виду тех, кто представляет собой команду местного самоуправления в настоящее время. Это устраивало и депутатов, и представителей аппарата администрации, и других людей, которые могли повлиять на ситуацию. 
Как заметил депутат облдумы, подобное положение дел также устраивало и муниципальное образование первого уровня – город Балтийск с его системой местного самоуправления, с его главой и депутатами.
И никаких инициатив от представителей власти даже по исполнению закона, который такую ситуацию, вообще-то, не предполагал, не поступало. Но это никого не смущало, — добавил эксперт. – После того, как надзорные органы указали местным властям на нарушение закона, надо было его устранить. И если существующее положение всех устраивало, то требовалось оформить это в рамках действующего законодательства: провести конкурс и назначить Николая Федоровича главой администрации. 
Однако, как ранее сообщал Русский Запад, замглавы Николай Дашкин предпочитал занимать кресло руководителя администрации района в статусе и. о. Тем более что муниципальное законодательство, регламентирующее деятельность администрации, и Устав Балтийского муниципального района позволяли исполнять обязанности главы бессрочно. 
Балтийские депутаты затягивали с объявлением о конкурсе длительное время, даже несмотря на судебное решение, согласно которому конкурсную процедуру должны были провести не позднее 19 мая. Народные избранники пытались неоднократно обжаловать вердикт суда, но решение осталось в силе. 
Кроме того, постановлением Уставного суда Калининградской области от 7 мая были признаны коррупциогенным фактором и не соответствующими закону отдельные пункты Устава Балтийского муниципального района и Положения об администрации из-за отсутствия в них предельных сроков временного исполнения обязанностей главы администрации и назначения даты конкурса. 
Тем не менее конкурс на замещение вакантной должности был объявлен только в середине лета. Но среди претендентов на кресло главы администрации района Дашкина не оказалось. 
Почему этого не произошло? Ответ на этот вопрос знают только Николай Федорович и те, кто с ним это решение согласовывал, — подчеркнул депутат облдумы. – А я не знаю. И мне непонятно, почему конкурсную процедуру до сих пор не провели. Непонятно также и то, что в конкурсе на замещение должности главы администрации Николай Дашкин соискателем не является. Можно только предположить, что все, что происходит в районе сегодня, и то, что мы получим завтра, является продолжением вчерашнего сценария. 
Напомним, 14 августа внеочередное заседание Совета депутатов Балтийского муниципального района по избранию главы администрации было сорвано из-за отсутствия кворума. Дата следующего заседания пока неизвестна.
Вполне возможно, никакого решения ни по одному из кандидатов депутаты не примут. Причем внешне все это будет выглядеть совершенно естественно, — предположил Александр Кузнецов. – Депутаты имеют право на волеизъявление, и никто, даже суд, не сможет принудить народного избранника голосовать не так, как он считает нужным. А с учетом того, что для избрания главы администрации нужно присутствие не менее двух третей депутатов из 15, может случиться и так, что во время голосования ни один из соискателей не наберет достаточного количества голосов, необходимых для победы в конкурсе. И такая ситуация может продолжаться долгое время, как, например, в Янтарном городском округе.
Отметим, областные власти, видимо, также предполагают, что конкурс может провалиться. Как уже сообщал Русский Запад, 14 августа Николай Дашкин скоропостижно подал в отставку, уступив кресло замглавы помощнику губернатора Калининградской области Александру Богданову, который будет исполнять обязанности руководителя районной администрации до момента избрания главы исполнительного органа власти.
Стоит отметить, Александр Богданов является одним из трех кандидатов на вакантную должность, на которую также претендуют главы Приморска и Дивного — Игорь Коваль и Иван Викторчик.
© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
Счетчик HitMeter