Обвиняется в отмене

Не успел еще закончиться чемпионат мира по футболу, как местную общественность в очередной раз встряхнули слухи о возможном исключении Калининграда из списка городов — участников ЧМ-2018

Справедливости ради надо сказать, что разного рода инсинуации на тему возможного вылета Калининграда из списка российских городов, получивших право принимать игры мирового чемпионата, возникают с тех самых пор, как Калининград в этот список попал, однако на этот раз ситуация кажется гораздо серьезнее.

Началось все с того, что президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил о намерении федерации сократить число российских стадионов, завербованных для ЧМ-2018, с двенадцати до десяти. По его словам, важно учитывать, как используется инфраструктура чемпионата после его проведения. В качестве примера Блаттер привел ЮАР, где после мундиаля в 2010 году три чисто футбольных стадиона никак не используются. При этом глава ФИФА подчеркнул, что Россия — футбольная страна, так что, вполне возможно, мы сможем избежать подобных проблем. Окончательное решение вопроса Йозеф Блаттер отложил на сентябрь этого года, когда в Россию приедет специальная делегация ФИФА.

Новость буквально взорвала калининградский интернет — ни для кого не секрет, что именно в нашем регионе возникли серьезные проблемы с подготовкой, и неудивительно, что Калининград явно оказался одним из первых кандидатов на вылет. Впрочем, в этот же день пресс-служба футбольной федерации сообщила, что изменений в составе и количестве городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России, на данном этапе не планируется, а замечания президента Блаттера носили «общий характер», а не были конкретной программой действий. Со своей стороны министр спорта Виталий Мутко отметил, что таким образом в ФИФА хотят оградить себя от лишних проблем, сократив количество стадионов, за строительством которых необходимо следить, и вслед за Блаттером пообещал, что окончательное решение будет принято осенью, тем самым косвенно подтвердив серьезность намерений федерации футбола.

Не успели утихнуть страсти, как об этой же возможности заговорила газета «КоммерсантЪ». Ссылаясь на неназванный источник в правительстве РФ, издание отметило, что из программы подготовки к чемпионату мира могут выбыть арены в Калининграде, Екатеринбурге и Волгограде, и если в последнем случае слишком больших вложений требуют транспортная и гостиничная инфраструктуры города, то Калининград не укладывается в бюджет с самого начала. Речь идет о стадионе на острове Октябрьском, строительство которого из-за сложности проекта может стоить гораздо больше 15 млрд рублей — крайней суммы, заявленной федеральным правительством в качестве предельного максимума стоимости работ.

gazeta39.ru/kld/

 

 

Счетчик HitMeter