В Калининград летят бомбардировщики-ракетоносцы и псковский десант

6922669
В ответ на маневры НАТО «Удар меча» Россия начала военные учения в Калининградской области

Агрессивный блок НАТО решил побряцать оружием у самых границ России — во вторник в Литве и других странах Прибалтики стартовали масштабные учения «Удар меча». Для участия в маневрах в Прибалтику стянули внушительный контингент. Только в Литве общая численность войск НАТО составляет более 2,6 тысячи человек (костяк группировки составляют датские военнослужащие). Плюс к этому — на литовской земле, в порту Клайпеда, выгрузилось значительное количество техники — и бронетранспортеры, и танки «Леопард 2» производства Германии, и разного рода военные автомобили. Длинные колонны бронетехники потянулись из Клайпеды в сторону полигона Гайжюну в окрестностях поселка Рукла, что в центральной части страны.

— О! У нас не было танков со времен падения Советского Союза! — восторгались литовцы в социальных сетях.

Но восторженных комментариев стало значительно меньше, когда стало известно, что Россия в ответ на натовские учения объявила о своих маневрах в Калининградской области. Не только объявила, но и внезапно их начала. В ночь на вторник по тревоге были подняты подразделения Западного военного округа: военнослужащие Балтийского флота, воздушно-десантных войск и ВВС. Руководит учениями командующий Западным военным округом генерал-полковник Анатолий Сидоров. В Минобороны России прямо заявляют, что маневры в Калининграде связаны с учениями стран НАТО. И размер российской группировки, задействованной в учениях, сопоставим с численность войск НАТО, развернутых на берегах Балтики.

Российские военнослужащие высадятся на необорудованное побережье.
Российские военнослужащие высадятся на необорудованное побережье.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

— Корабельные группировки Балтийского флота обеспечат охрану государственной границы, защиту морских коммуникаций, выполнят поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей условного противника, — пояснили в пресс-службе Минобороны. — Соединения противовоздушной обороны Балтфлота и войск воздушно-космической обороны организуют противовоздушную оборону районов проведения учения в море и пунктах базирования.

Самой зрелищной частью наших учений станет высадка на калининградские полигоны десантников Псковской дивизии ВДВ, которых доставят в область военно-транспортными самолетами. После десантирования «голубые береты» отработают совместные действия с соединениями морской пехоты Балтийского флота по защите побережья от высадки морского десанта условного противника, а также по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований условного противника.

В российских учениях также будет принимать участие современная военная техника. В частности, огневую поддержку действий подразделений ВДВ и морской пехоты с воздуха обеспечат истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24 1-го командования ВВС и ПВО, перебазированные в Калининградскую область из центральных регионов России. Кроме того, патрулирование акватории Балтийского моря будут осуществлять бомбардировщики-ракетоносцы дальней авиации Ту-22М3.

Учения стран НАТО в Литве продлятся до 20 июня. О дате окончания российских маневров пока не сообщается.

Счетчик HitMeter