Стоимость янтаря, найденного УВД и ФСБ на территории немецкого форта в Балтийске, составляет 87 млн евро

cdb87cb47f369a45d23460acc64b30c2

Оперативники ФСБ и МВД обнаружили в Балтийске на территории бывшего немецкого форта тайник с янтарем, стоимость которого предварительно оценивается в 87 млн евро, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении в прошлом учредителя ООО «Амбер-плюс» Виктора Богдана по факту незаконного возмещения НДС на сумму свыше 350 млн руб.

В ходе обыска в подвальных помещениях форта полицейские обнаружили 1,3 тыс. мешков с янтарём. Общая масса найденного минерала превысила 29 т. По данным следствия, вся эта партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных к Виктору Богдану.

«Известно и то, что все денежные потоки от планируемой реализации данного камня предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря, как в России, так и за её пределами. Сейчас весь изъятый камень передан на хранение Янтарному комбинату. Выясняются легальность, степень уникальности и точная стоимость найденной партии», — сообщают в пресс-службе.

В настоящее время на месте незаконного склада янтаря работают оперативники МВД и ФСБ. К дальнейшему обследованию территории, где был найден янтарь, привлечена группа аквалангистов, так как часть подвальных помещений бывшего оборонительного сооружения затоплена, и на ее территории могут находиться другие тайники.

Напомним, в конце минувшей недели представители «Амбер Плюс» сообщали, что со складов в Балтийске было изъято около 4 т янтаря-сырца. Ранее эта партия была продана литовской организации, но покупатель не смог вывезти груз, и он остался на складах.

Также напомним о том, что уголовное дело в отношении Виктора Богдана было возбуждено в июле 2012 года, по факту покушения на незаконное возмещение НДС в особо крупном размере. В рамках расследования дела сотрудниками региональных УМВД и ФСБ уже изъято порядка 60 т янтаря-сырца на общую сумму более 30 млрд руб. Виктор Богдан после объявления его в международный розыск через Интерпол, 24 марта 2014 года был задержан польской полицией в Ганьске. Сейчас предприниматель находится под арестом. Вопрос о его дальнейшей судьбе, то есть экстрадиции в Россию, решается в судебном порядке.

Счетчик HitMeter