Рота сухопутных сил США высадилась в Литве

28a8132c632766dc009102d21c17c39f
В минувшую субботу американские военные, направленные Вашингтоном в качестве реакции на агрессию России в Украине, прибыли в Прибалтийскую страну.
— Прибытие американских военных свидетельствует о том, что свобода и безопасность Литвы важна для партнеров, страну не оставили «одну с непредсказуемым соседом, — сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая встречала военных на авиабазе ВВС Литвы в Шауляе. — Это очень важный день для Литвы. Пребывание американских военных в Литве способствует нашей безопасности. Они сдерживают тех, кому чужды наши ценности, того, кто покушается на стабильность в Европе и
мир в регионе».

Президент также поспешила отметить, что литовцы, действуя совместно с американцами, стремятся к совершенствованию военной подготовки своих военных к защите Родины и всех граждан Литвы, а быстрая конкретная помощь выступает доказательством того, что союзники серьезно и ответственно оценивают угрозы безопасности Балтийского региона и продолжают выполнять свои обязательства.
В настоящее время миссию воздушной полиции в Балтийских странах выполняют 10 истребителей США, базирующихся в Шяуляе, в Балтийском море различные задачи выполняет группа постоянной готовности противоминных судов, сегодня дислоцированы и сухопутные силы.
Всего же порядка 600 военных было направлено союзниками Балтийских стран и Польши как ответная реакция на просьбу о большей активности сил НАТО в Балтийском регионе.
Прибывшие в Литву американские военные 173-й бригады воздушного десанта сухопутных сил США в Европе будут дислоцированы в Рукле (недалеко от Каунаса) и с мая будут участвовать во всех проходящих в Литве учениях боевой подготовки сухопутных сил. Кроме того, они примут участие в майских учениях «Черная стрела», в июне присоединятся к американо-балтийским учениям «Удар меча».
© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
Счетчик HitMeter