Депутатам Балтийского муниципального района в самое ближайшее время придется назначить конкурс на должность главы районной администрации

ec285b89e3c53c75dbb5ebe958f0b3c2

В среду, 19 марта, депутатам Балтийского муниципального района отказали в удовлетворении апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции о признании незаконным их бездействия по неназначению конкурса на замещение должности главы районной администрации. 

Согласно решению Калининградского областного суда, депутатам Балтийского муниципального района придется назначить конкурс на пост главы исполнительной власти, который должен состояться в течение месяца после вступления в силу судебного вердикта. 
Как сообщил Русскому Западу Алексей Елаев — представитель стороны, опротестовавшей бездействие народных избранников, 25 марта на Совете депутатов Балтийского района будут рассмотрены и утверждены условия конкурсной процедуры по отбору кандидатов, а также назначена точная дата проведения конкурса.
Напомним, 15 января Балтийский городской суд рассмотрел исковые заявления прокурора и жительницы Балтийска, которые оспаривали бездействие районных депутатов. По мнению заявителей, представительный орган власти, длительное время не назначавший конкурс на замещение должности главы администрации района, нарушил права граждан на осуществление местного самоуправления в рамках ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Устава Балтийского муниципального района. 
Балтийский горсуд бездействие Совета депутатов Балтийского муниципального района признал незаконным и обязал назначить конкурс. Однако народные избранники посчитали, что возложение обязанности по принятию решения о конкурсе является вмешательством в деятельность органов местного самоуправления, и обжаловали этот вердикт в высшей инстанции большинством голосов.
Видимо, депутатов устраивает Николай Дашкин, который уже более 2 лет занимает кресло главы администрации района в статусе и. о. Срок действия его контракта конкретными датами не ограничивается. В документе лишь указано, что в этом кресле он может сидеть до назначения руководителя исполнительной власти. 
Между тем местные жители о деятельности экс-прокурора отзываются, мягко говоря, негативно. Недавно более 3 тыс. 200 человек подписали коллективное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили избавить Балтийск от бездействующих чиновников-коррупционеров Балтийского муниципального района во главе с Николаем Дашкиным. 
По мнению подписантов, за годы деятельности и. о. главы администрации Балтийского района Николая Дашкина, являющегося компаньоном беглого лидера ОПГ Виктора Богдана, муниципалитет дошел до кризисного состояния, а главная военно-морская база Балтфлота превратилась в свалку.
© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
Счетчик HitMeter