В центре Балтийска сгорело здание ДОСАФ. Одна из версий — поджог

8c82166472b62875f470e0b1bdcae074

В Балтийске несколько часов полыхало огнем здание ДОСААФ. Пожар произошел в жилом квартале в центре самого западного города России. 

На пригодный под застройку участок мог положить глаз как сам и. о. главы администрации Балтийского муниципального района, так и беглый янтарщик Виктор Богдан – Балет, по совместительству – главный инвестор Балтийска.

По словам очевидцев, деревянное здание ДОССААФ загорелось около 4 утра. Местных жителей из близлежащих домов разбудили громкие взрывы, хлопки и треск. В сообществе «Типичный Балтийск» в соцсети «ВКонтакте» сообщили о том, что пожарные приехали только через полчаса после вызова.

Как пишут очевидцы, возгорание началось с задней стороны здания. По словам одного из блогеров, сначала появилась какая-то вспышка, повалил черный дым. Крыша полностью потерялась в огне спустя 15 минут.

Строение полыхало очень долго. Огненное зарево было видно даже в отдаленном жилом квартале на Гвардейском бульваре. Даже после семи утра здание еще горело. Ситуация осложнилась тем, что в деревянном строении находился автомагазин, в котором продавали моторные масла, краски и другую автохимию.

На территории, арендованной у муниципалитета ДОСААФ РФ, в непосредственной близости от здания находилась парковка. Во время пожара автовладельцы, узнавшие о происшествии, отгоняли свои автомобили в безопасное место. Одну машину пожарные и таксисты вручную толкали в сторону от разрушающегося строения.

По версии местных жителей, скорее всего, причина пожара − поджог. Уж очень лакомым куском для потенциальных застройщиков является эта территория, расположенная в самом центре Балтийска, вблизи основных коммуникаций.

Примерная площадь земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, составляет около одного гектара. По мнению некоторых экспертов, рыночная стоимость этой земли под застройку может дойти до 10 млн. рублей. Хотя кадастровая стоимость, конечно же, ниже.

Поэтому версия о поджоге выглядит правдоподобной. К тому же, по словам источника Русского Запада, местные власти якобы уже пытались расторгнуть аренду с ДОСААФ, так как здание считалось аварийным и небезопасным для людей.

Теперь балтийским властям ничего расторгать не надо. Здания уже нет. Остались только пепелище и пустующая земля, на которую, по слухам, положили глаз сам и. о. главы администрации Балтийского муниципального района и беглый янтарщик Виктор Богдан — Балет, его давний знакомый, по совместительству – главный инвестор Балтийска.

Такая версия вполне может иметь право на существование, поскольку трудные времена наступили не только для скрывающегося от правосудия бывшего янтарного дельца, но и для самого Дашкина. Из-за народных волнений, сотрясающих продолжительное время Балтийск, районный чиновник может в одночасье лишиться насиженного кресла.

Напомним, кресло под вечным и. о. главы Балтийского района зашаталось, когда Балтийский суд вынес решение не в пользу Дашкина. Того и гляди объявят конкурс на замещение должности главы администрации, победить в котором ему вряд ли удастся. Поэтому готовиться к безбедной старости экс-прокурору, по идее, нужно сейчас, когда еще можно правильно распорядиться муниципальными землями и недвижимостью.

Между тем свободной земли, представляющей интерес для инвесторов, в городе, по словам балтийцев, практически нет. Местные жители давно укрепились во мнении, что балетовская братва с подачи Николая Дашкина все скупила. Теперь осталось только выгодно распорядиться земельным участком. Уж очень вовремя случился пожар.

пожар 1.jpg

© Федор Потемкин, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото Илья Дуденкова, Романа Новикова

Счетчик HitMeter