Жители Балтийска не получили вразумительных ответов от Николая Дашкина и его подчиненных на народном сходе

ec723074812f6684fd3c9da255f0cf14
Встреча балтийцев с представителями органов городской и районной власти в очередной раз завершилась ничем.
Вечером 5 февраля власти Балтийского муниципального района и города по собственной инициативе встретились с местными жителями на собрании в Культурно-молодежном центре. Встреча затянулась до 10 вечера.
На общегородское вече собралось более 110 человек. Пришли сотрудники администраций, муниципальных учреждений и предприятий, а также члены депутатского корпуса. Большая часть кресел оставалась пустой.
Явление власть имущих народу происходило в официальной и малодружественной атмосфере. Ведь на встречу с населением представители органов местного самоуправления, вероятно, пошли вынуждено.
Встреча жителей с властями
Встреча жителей с властями.jpg
Наверняка им была поставлена задача погасить на корню народный гнев, вызванный дополнительными платежами за отопление и высоким тарифами ЖКХ. А также, наверное, чтобы потом отчитаться перед народом и областной властью о своей якобы благой деятельности в интересах избирателей.
Еще одной причиной для собрания, видимо, являлось публичное обнародование итогов деятельности  администрации города Балтийска по программе конкретных дел, которую предстоит защищать в региональном правительстве 27 февраля. Правда, этот вопрос в объявлении, опубликованном в местной прессе, обозначен не был. Все равно что-нибудь нарисуют….
Жители Балтийска
Жители Балтийска.jpg
Жителей больше интересовал вопрос конкретный — вопрос платы за жилищно-коммунальные услуги и работы управляющих компаний, или «управляшек», именно такой лексикой пользуется глава города Иван Кирбай. 
Поэтому отчет и. о. главы администрации Балтийска Анны Кокориной смазался на фоне шума и споров по поводу высоких платежей за тепло и неблаговидной деятельности управляющих компаний «Служба заказчика Балтийска» и «БУК».
Анна Кокорина, Николай Дашкин, Иван Кирбай, Олег Сывук
Анна Кокорина, Николай Дашкин, Иван Кирбай, Олег Сывук2.jpg
Так зря первая дама города выступала в конце собрания. Ее отчет не произвел впечатления и, можно сказать, даже утомил публику. Ответы чиновницы Балтийска красочностью и конкретикой тоже не отличались, в основном сводились к одним обещаниям.
Не удалось собрать очков в свою пользу и другому временщику – и. о главы администрации Николаю Дашкину. Как и следовало ожидать, главная тема – высокие платежи и дополнительные квитанции за отопление по итогам года – была замылена в ходе пространных рассуждений чиновников.
Слуги народа рассказывали сказки о структуре самого тарифа на тепловую энергию, системе оплаты за отопление, ветхих трубах и, конечно же, о личной ответственности собственников за приватизированные метры коммуникаций.
Глава Балтийска Иван Кирбай, депутат облдумы Александр Кузнецов
глава Балтийска Иван Кирбай, депутат облдумы Александр кузнецов2.jpg
Представительница областной службы по тарифам надежды жителей на поддержку свыше тоже не оправдала и особой ясности в образование тарифа на отопление не внесла. Она сказала то, что и так знали жители: тарифную ставку на отопление в Балтийске в основном определяет дорогой мазут, закупочная цена которого составляет 13 тыс. рублей за тонну. 
Высокое районное начальство в лице Дашкина слов на ветер тоже не бросало и облегчить в несколько раз бремя высокой платы за отопление не клялось. Хотя о радужных перспективах 2015 года, брезжащих перед балтийцами, туманно рассказало.
Глава БМР Олег Сывук, депутат облдумы Александр Кузнецов
Глава БМР Олег Сывук, депутат облдумы Александр Кузнецов2.jpg
Руководитель исполнительной власти района торжественно пообещал, что тариф будет снижен на 15%, когда будет построена и введена в эксплуатацию газовая (когенерирующая) котельная. 
Отметим, этот проект усиленно продвигается на муниципальном уровне. Но, по словам местных властей, почему-то тормозится в региональном правительстве. Видать, областные чиновники не замечают всей выгоды для жителей от предстоящего строительства. 
Сами балтийцы тоже особой радости на собрании не высказали. Ведь 15-процентное снижение тарифа обещано на первоначальном этапе, а затем тариф может снизиться на 30%. Когда именно произойдет значительное сокращение тарифной ставки на треть, Дашкин затруднился ответить, на что один из жителей обоснованно заметил, что 15% существенно на тарифе не скажутся даже при текущей ставке в 2953 рубля за 1 Гкал. Если посчитать в цифрах, то сокращение не составит и 500 рублей. 
Депутат облдумы Александр Кузнецов (справа)
депутат облдумы Александр Кузнецов (справа).jpg
Возмущение балтийцев вызвала и неразбериха с завышенными платежами за отопление и долгами, суммы которых увеличиваются в понятной только для властей и управляющих компаний прогрессии.
При этом обращения в городскую и областную прокуратуру, как заявила одна из присутствующих, пересылаются Николаю Дашкину. Чиновник сообщил, что все запросы рассматривает незамедлительно. Однако это рассмотрение, по словам жительницы, является простыми отписками. Вообще местные жители давно прозвали Дашкина «мастером отписок».
Директор МУП «Тепловые сети г. Балтийска» Юрий Зубаков
директор МУП Тепловые сети Балтийска Юрий Зубаков2.jpg
Два с половиной часа руководители органов местного самоуправления в основном играли на публику, уходили от ответов и перекладывали ответственность на управляющие компании и на вышестоящие власти. Хотя контролировать деятельность тех же управляющих компаний они обязаны по закону.
Выходит, муниципальная «Служба заказчика Балтийска» продолжает чувствать себя вольготно при попустительстве местных чиновников. Плату за то же содержание дома выставляют, хотя ничего не делают, по словам жителей.
И. о. директора МУП «Служба заказчика г. Балтийска» Анатолий Комельгак
и.о. директора МУП Служба Заказчика г. Балтийска Анатолий Комельгак.jpg
Эта управляющая компания, как говорится, и в огне не горит, и в воде не тонет. Чего не скажешь об управляемых этой конторой некоторых жилых домах, которые просто захлебываются в фекальных водах.
Жители домов, находящихся в ведении «Балтийской управляющей компании», которая, как известно, принадлежала нынешнему подчиненному Николая Дашкина – Юрию Болотову, не могут добиться от своих управленцев даже конкретного расчета платы за тепло по отдельно взятой квартире.

И. о.главы Балтийского муниципального района Николай Дашкин с микрофоном
и.о.главы Балтийского муниципального района Николай Дашкин с микрофоном.jpg
В ответ они получают лишь ссылки на законы и нормативные акты, а также пустую формулу, по которой собственники должны сами рассчитать платеж. При этом местные власти, почтившие своими персонами публичное собрание, также недоуменно рассматривали письмо управляющей компании, которая предоставила им одна из жительниц. 
«В общем, каков поп, таков и приход», — резюмировал кто-то в зале, вызвав одобрение у собравшихся жителей, за исключением представителей администрации, муниципальных предприятий и депутатов.
Народные избранники сидели молча, своим поведением оправдывая собственную подконтрольность Николаю Дашкину. К сожалению, также не сказал ни слова и глава района Олег Сывук.
© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото автора
Счетчик HitMeter