«Друзья» Николая Дашкина не смогут построить «айвазяновский» детсад в Балтийске

89d3107f2c082bd0f6b88f16a4a48917

Согласно постановлению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, администрация Балтийского района должна расторгнуть контракт с подрядчиком «Строй Трест».

28 января в Санкт-Петербурге в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось итоговое заседание по делу об «айвазяновском детсаде». Текст судебного постановления резолютивной части опубликован на сайте 30 января.

В частности, при рассмотрении очередной аппеляции компании «Строй Трест», выигравшей конкурс на возведение детского сада на 240 мест на Гвардейском бульваре в Балтийске, суд отменил решение Арбитражного суда Калининградской области от 26 августа 2013 года о признании недействительным аукциона по строительству дошкольного учреждения.

Тринадцатый суд также отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Наземное и подземное строительство», которое обжаловало действия аукционной комиссии Конкурсного агентства Калининградской области, не допустившего «НиПС» к участию в вышеупомянутом конкурсе. Кроме того, суд постановил расторгнуть муниципальный контракт на строительство дошкольного учреждения в Балтийске, заключенный между администрацией Балтийского муниципального района, районным управлением образования, Отделом капитального строительства и ООО «Строй Трест.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня принятия. Напомним, как ранее уже сообщал Русский Запад, по итогам конкурса в апреле 2013 года генеральным подрядчиком по строительству муниципального детсада из модульных блоков на 240 мест в Балтийске — стала фирма «Строй Трест». Шесть других претендентов, в том числе и компанию «НиПС», к аукциону не допустили.

Учредителем подрядной организации является местный депутат Юрий Семикрас – возможный ставленник беглого лидера «янтарной» ОПГ (по данным УМВД области) Виктора Богдана — Балета, которого объявили в международный розыск по факту мошенничества в особо крупном размере на сумму более 250 миллионов рублей. Между тем и.о. администрации Балтийского муниципального района Николай Дашкин в интервью журналисту newkaliningrad.ru  не стал отрицать свою дружбу с беглым янтарщиком. Скандальную известность еще не возведенный детский садик из Балтийска получил после задержания первого заместителя руководителя Конкурсного агентства Валентина Айвазяна, которого поймали на взятке в 4,4 млн. рублей. Эту денежную компенсацию чиновнику, по версии следствия, дали за устранение конкурентов ООО «СтройТрест».

В ходе следствия всплыли подложные документы, который предъявил «СтройТрест» для подтверждения своей квалификации. С тех пор детсад называют в народе «айвазяновским», а также «криминальным». Свою точку зрения на эти скандальные события высказал губернатор Калининградской области. Он написал в своем микроблоге в Твиттере, что, «Каждый Балет будет иметь свой «Камерный» театр». На строительство детсада 15 июля в качестве обеспечительной меры был наложен судебный запрет.

Однако 20 ноября Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Калининградской области. Впоследствии региональное правительство вообще отказалось от строительства модульных детсадов. При этом министр по строительству Сергей Майоров отметил, что фирма «СтройТрест» возобновить стройку не сможет, так как подложные квалификационные документы — подтвержденный факт, фигурирующий в уголовном деле.

Также Сергей Майоров сообщил, что принятый летом федеральный закон обязывает заказчика строительства приостанавливать работы и расторгать контракт с подрядчиком при выявлении подложных документов. В октябре прошлого год даже объявили открытый конкурс на строительство нового детсада на 292 ребенка на месте «айвазяновского». Однако заявки организации подавать не спешили. В результате конкурс признали не состоявшимся.

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада

Счетчик HitMeter