«СтройТрест» не сможет достроить детсад в Балтийске

89d3107f2c082bd0f6b88f16a4a48917

19 декабря состоится подведение итогов конкурса на разработку нового проекта по строительству дошкольного учреждения на месте «айвазяновского» модульного детсада.

Правительство Калининградской области не собирается продолжать строительство модульных детсадов. Об этом сообщил министр по строительству Сергей Майоров.

Кроме того, министр сообщил, что фирма «СтройТрест» не сможет возобновить строительство модульного детсада, прозванного в народе «айвазяновским». По его словам, подложные квалификационные документы, представленные этой организацией на конкурс, – подтвержденный факт, фигурирующий в уголовном деле.

На месте строительства «айвазяновского» детсада — на Гвардейском бульваре, 15, в Балтийске — правительство планирует построить новый. И не из модульных блоков, а капитальное 2-этажное здание, срок эксплуатации которого – 100 лет.

Максимальная цена контракта по условиям объявленного 16 октября конкурса на разработку проектно-сметной документации нового дошкольного учреждения, — 5,5 млн. рублей, включая НДС.

Заказчиком является управление образования администрации Балтийского муниципального района. Итоги торгов по заявкам участников конкурса подведут 19 декабря.

Согласно техническому заданию, размещенному на сайте госзакупок, в новом детском саду на 292 места должны разместиться 12 групп: 10 — для дошкольников, вместимостью не более 25 детей в группе, а также 2 группы — для детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет, вместимостью не более 23 малышей.

Проектировщики обязаны предусмотреть установку в помещениях учреждения системы оповещения ГО и ЧС, видеонаблюдения и экстренной связи, кабельного ТВ, а также телефонизацию, компьютеризацию и подключение к интернету.

Кроме того, здание должно быть оборудовано автоматизированными системами водоснабжения, теплоснабжения и вентиляции.

Общая территория участка, которую займет детский комбинат, составляет 1,5 га. Возведение детсада будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы Калининградской области на период до 2015 года. Финансирование объекта ФЦП предусмотрено за счет федерального, областного и местного бюджетов.

Напомним, фирма «СтройТрест» выиграла у самой себя открытый аукцион по выбору генерального подрядчика по строительству модульного детсада. Этот объект ФЦП прозвали «айвазяновским» — за то, что первого замруководителя Конкурсного агентства Валентина Айвазяна поймали на взятке в 4,4 млн. рублей.

По версии следствия, Айвазян получил эти деньги за устранение конкурентов «СтройТреста». Учредителем фирмы-подрядчика является Юрий Семикрас, входящий в ближайшее окружение беглого «янтарщика» Виктора Богдана.

Строительство модульного детсада на Гвардейском бульваре, 15, было запрещено по решению суда.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

Счетчик HitMeter