Отопление в Балтийском муниципальном районе – обманка для правительства

079bb079e0165617aac0fe8a06ca8cce_S

В поселке Дивном на ладан дышит резервный котел, а в Балтийске отопительный сезон во многих домах начался только на словах.

Правительство Калининградской области, похоже, купилось на рапорт чиновников Балтийского муниципального района о начале отопительного сезона в их вотчине. Однако местные жители считают бойкий рапорт простой обманкой.

К 21 октября муниципалитеты обязаны подключить все дома и социальные объекты к отоплению. Последнее китайское предупреждение сделал региональный министр ЖКХ Максим Федосеев 18 октября на совещании в региональном правительстве.

Как уже сообщал Русский Запад, большие проблемы с отоплением существуют в двух муниципалитетах района. В любой момент могут остаться без теплоснабжения жители поселка Дивного, где сломался основной котел.

Мощность резервного источника не позволит обеспечить теплом поселковые дома при снижении уличной температуры. По словам министра Максима Федосеева, в Дивном необходимо объявлять режим чрезвычайной ситуации.

Многие жители Балтийска только мечтают об отоплении в своих квартирах. Несмотря на заверения администрации района и города, остается без тепла чуть ли не половина жилых домов.

Хотя, по официальным данным, на 18 октября к отоплению не были подключены их двух сотен объектов лишь 32 дома и 2 учреждения образования. Системы остальных объектов были запитаны.

Однако запитано — не значит тепло. 19 октября в холоде стоят жилища на Морском бульваре, улицах Ушакова, Каплунова, Гоголя, Литке и других. Часть домов на проспекте Ленина тоже остается без отопления. Правда, ходят слухи, что в каких-то домах даже открывают окна, спасаясь от жары. Но в основном это единичные случаи.

Аварийные службы управляющих компаний каждый день рассказывают сказки о том, что тепло где-то рядом, и вот уже завтра все будет хорошо. То ли они не владеют ситуацией, то ли им даны соответствующие указания. Но конкретно узнать, когда станут горячими батареи, по словам жителей, просто невозможно.

Наверное, невозможно будет найти и виновного в срыве отопительного сезона. У местных чиновников есть своя страховка. Согласно постановлению администрации Балтийска № 462 от 4 октября, отопительный сезон в городе начнется со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха будет ниже +8 градусов.

Судя по метеосводкам, температура на улице не опускается ниже указанной отметки. А на следующей неделе вообще грядет бабье лето. Если же потепления не произойдет, то на крайний случай можно все свалить на другую норму, в соответствии с которой в течение двух недель допускается проведение работ по наладке системы теплоснабжения.

Тем не менее и. о. главы администрации района Николай Дашкин обещал, что отопительный сезон начнется с 16 октября. Хотя обещания к ледяным батареям не пришьешь. По решению городского Совета депутатов о передаче городских полномочий в район, за теплоснабжение в Балтийске район будет отвечать только с 1 ноября. Время «Ч» для Дашкина еще не наступило.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада

Счетчик HitMeter