Под Калининградом вместо «айвазяновского» детсада построят новое дошкольное учреждение

89d3107f2c082bd0f6b88f16a4a48917

Решение о привязке нового проекта детского сада на 260 мест к местности на Гвардейском бульваре в Балтийске будет принято до конца октября.

В Балтийске в рамках федеральной целевой программы будет построен новый детский сад на 260 мест вместо «айвазяновского». Строительство планируют начать в 2014 году.

В Балтийском муниципальном районе в очереди на получение места в детском саду зарегистрировано 1389 детей, включая 678 льготников. По возрастным категориям в списке числятся 635 малышей до полутора лет, в том числе 485 — до 1 года, 538 дошколят — от полутора до 3 лет, 216 — от 3 до пяти с половиной лет.

Дети в возрасте от пяти с половиной до 7 лет получают дошкольное образование в полном составе, включая занятия в группах кратковременного пребывания, классах предшкольной подготовки, созданных на базе школ, учреждений культуры и социальной сферы. Тем не менее вопрос с устройством детей в дошкольные учреждения остается острым.

До 2016 года на территории района планировалось построить 3 детских сада на 720 мест. Однако в планы по строительству внесены коррективы. Как сообщили Русскому Западу в районной администрации, в рамках федеральной целевой программы в Балтийске на Гвардейском бульваре будет построен новый детский сад на 260 мест.

В настоящее время в областном правительстве решается вопрос о привязке нового проекта детского дошкольного учреждения к местности с учетом климатических и геологических особенностей. Решение будет принято до конца октября. Строительство детсада планируется начать в 2014 году, а в 2015 году состоится сдача объекта в эксплуатацию.

По всей видимости, это дошкольное учреждение возведут взамен замороженного «айвазяновского» детсада на 240 мест. Кроме того, новый детский сад построят не из модульных блоков, а в рамках капитального строительства – на века. Причем по новому проекту количество детских мест в дошкольном учреждении увеличено до 260.

Между тем вопрос об «айвазяновском» детсаде до конца не закрыт. Напомним, по итогам открытого конкурса генеральным подрядчиком по строительству муниципального детсада на 240 мест на Гвардейском бульваре стала фирма «СтройТрест», учредителем которой является Юрий Семикрас – «компаньон» беглого Виктора Богдана.

В области этот объект получил широкую известность после того, как первого заместителя руководителя Конкурсного агентства Валентина Айвазяна поймали на взятке в 4,4 млн. рублей. Эти деньги он, по версии следствия, получил за устранение конкурентов «СтройТреста».

В результате долгих разборок областного правительства с подрядчиком «криминальная» стройка была остановлена. Запрет на строительство в качестве обеспечительной меры в рамках иска администрации района о расторжении контракта со «СтройТрестом» установил суд.

Тем не менее подрядчик не оставляет надежды оспорить это решение. 9 октября ООО «СтройТрест» в очередной раз попыталось обжаловать определение Арбитражного суда Калининградской области. Апелляция рассматривалась в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде в Санкт-Петербурге. Но заседание было перенесено на 20 ноября из-за отсутствия в деле данных об уведомлении третьих лиц, включая ОКС и управление образования Балтийского муниципального района, претендентов на заключение муниципального контракта по строительству детсада на Гвардейском бульваре и другие организации.

Следовательно, ООО «СтройТрест» пока не сможет продолжить строительство «айвазяновского» детсада. А значит, «пилить» бюджетные деньги, предназначенные для детей, у «братвы» Богдана тоже пока не получится.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада

Счетчик HitMeter