Будущая зима станет самой холодной за последние 100 лет

640x480_quh66H37phjn4mhcX8YQ
Несколько авторитетных метеослужб прогнозируют, что грядущая зима 2013/2014 в Европе станет аномально морозной и даже может оказаться самой холодной зимой за последние 100 лет. Прогноз основан на расчете климатических индексов, из которого следует, что зимой будет происходить процесс переноса арктических воздушных масс в Европу. Жестокую зиму предвещает и снижение солнечной активности.

Еще один признак, который говорит о предстоящей холодной зиме – так называемая североатлантическая осцилляция, то есть непостоянство климата на севере Атлантического океана, которое проявляется в изменении температуры морской поверхности. Сейчас как раз начинается новый период, когда ее величина становится отрицательной, пишет Багнет.

Начало аналогичного климатического цикла, когда кривая средней зимней температуры идет вниз, имело место в 1950-х годах, когда аномальные морозы в Европе нередко держались всю зиму и начало весны. При этом метеорологи заявляют, что дать более точный прогноз предстоящей зимы пока нельзя: необходимы уточненные данные.

mr7.ru

Счетчик HitMeter