Снять и забыть

814b257d92deb0fb068082568b7777a0

После неудачных для регионального отделения «Единой России» выборных кампаний 2011-2012 годов «партии власти» удалось взять реванш в «протестном» регионе, забрав себе 77,2% муниципальных мандатов, «разыгранных» на этих выборах. Однако губернатора Николая Цуканова едва ли за это похвалят в администрации президента. Высокий процент достался ценой массовой зачистки конкурентов, что явно противоречит заявленному первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным принципу отказа от практики борьбы с оппозицией административно-судебными методами. В практическом плане это означает лишь одно: региональные власти через административные механизмы опять приняли решение за население. А из этого следует, что ответственность, в случае если решение окажется неправильным, вновь понесет Владимир Путин, за фигурой которого принято прятаться на местах.

Выборная кампания-2013 для Калининградской области имела не столько политическое, сколько финансово-хозяйственное значение. Муниципалитеты контролируют землю, инфраструктуру и благоустройство городов. Таким образом, установление влияния в отдельном муниципалитете со стороны конкретной группы позволяет максимизировать стоимость своих активов или, наоборот, серьезно их обесценить, если контроль будет утрачен.

В этом отношении не удивительно, что полноценная политическая борьба наблюдалось на традиционно привлекательном для долгосрочных инвестиций побережье – в Светлогорском районе и в Балтийске. Политическую ситуацию в Багратионовском районе оживил заход на выборы бизнесмена Андрея Горохова с «австрийским корнями», решившегося разместить на территории муниципалитета фармацевтическое производство. Инвестиции Горохова, само собой, потребовали политикой поддержки, и его команда двинулась в местный совет депутатов, а сам Горохов в Облдуму. Однако в предвыборном списке «Единой России» его попыталась потеснить другая бизнес-группа из Багратионовска во главе со строителем и депутатом Облдумы Иваном Грибовым. В результате внутрипартийных разборок партийный ресурс «Единой России» достался команде Андрея Горохова, а Ивану Грибову пришлось выдвигать своих кандидатов от КПРФ и «Патриотов России», что в конечном счете закончилось снятием депутатов по решению суда. Нужно отметить, что заметный переход единороссов, проигрывающих во внутрипартийной борьбе, под флаги партий «системной оппозиции» стал одной из новелл, состоявшейся выборной кампании.

Местным политтехнологам Кремль задал несколько ограничений для сентябрьской выборной кампании, главным из которых было требование их максимальной чистоты: никаких «каруселей», «вбросов» и сопутствующих скандалов. В Москве Сергей Собянин пошел дальше, позволив оппозиционеру Алексею Навальному участвовать в выборах. Калининградские власти оказались не настолько уверены в своих силах и решили особо не рисковать результатом, заранее сняв 198 кандидатов или пятую часть от числа, заявившихся на выборы (на 386 депутатских мест изначально заявилось 1063 кандидата). Впрочем, снятие проходило неравномерно — в Багратионовске сняли почти всю оппозицию, а в мало интересном с точки зрения бизнеса Краснознаменске под «административный фильтр» практически никто не попал.

Внушительную часть работы по снятию кандидатов взяли на себя ТИКи, отказывающие кандидатам в регистрации как из-за принципиальных, так и ввиду малозначительных ошибок. В этом смысле показательна история с бизнесменом Игорем Плешковым, которому ТИК сама выдала, как потом выяснилось, неправильный бланк для заполнения, за который в итоге кандидата сняли с предвыборной гонки. Прошедших через ТИКи оппозиционеров снимали с выборов по суду самовыдвиженцы — «технические кандидаты». Под каждого «единоросса», как правило, регистрировался технический кандидат, выполнявший за него грязную работу. В итоге в нескольких избирательных округах «Единая Россия» «конкурировала» исключительно со своими «техническими» кандидатами.

Самой ожесточенной получилась борьба в Светлогорском районе – это, по сути, единственная избирательная кампания, в которой «Единой России» было оказано сопротивление, причем – с финансовым ресурсом. Новому главе администрации Светлогорского района Александру Ковальскому, пытавшемуся провести в советы депутатов свою команду при поддержке губернатора Николая Цуканова, противостоял экс-глава района Роман Скидан, не нашедший с Ковальским общих интересов. Причем административно-судебный ресурс, широко применяемый в ходе муниципальных выборов в Калининградской области, не смог принципиально повлиять на предвыборную кампанию в Светлогорске, Приморье и Донском. Команде Романа Скидана даже удалось снять с выборов двух кандидатов «Единой России». Этот случай точно войдет в историю. Между тем, сам Скидан потерял в судах 8 своих кандидатов.

Есть еще одна причина, почему состоявшиеся выборы имели значение — избираемым депутатам предстоит формировать муниципальный фильтр на грядущих в 2015 году губернаторских выборах. Появление в числе депутатов нелояльных людей, могло спровоцировать сюрпризы на губернаторских выборах. Впрочем, судя по статистике, политические партии не особо беспокоились по этому поводу. Полностью закрыла все депутатские позиции своими кандидатами только «Единая Россия». Идущая на втором месте КПРФ «закрыла» даже меньше позиций, чем самовыдвиженцы – 11,6 % против 23 %. ЛДПР «закрыла» 11,2 % позиций и «Справедливая Россия» — 7,6 %. Причем, если коммунисты пытались принять участие в как можно большем числе выборов (пусть даже меньшим составом), то эсеры и либерал-демократы входили в выборы точечно.

В результате преодолеть установленный Облдумой 8%-ый барьер муниципального фильтра в Калининградской области при нынешнем раскладе сил не удастся ни одному оппозиционному кандидату на должность губернатора. Однако, выборы губернатора еще не скоро, и расклад сил может измениться, в том числе, и по решению администрации президента.

rugrad.eu

Счетчик HitMeter