Рекордный урожай 2013-го: рейтинг взяток, полученных калининградскими чиновниками

«АиФ» составил рейтинг дел о взятках.

В этом году калининградские Следственный комитет и прокуратура собрали рекордный урожай дел по взяточникам. Мы составили их рейтинг. Судя по набору подозреваемых и осужденных, самая коррупцеемкая профессия − чиновник. У них миллионные взятки. У врачей, преподавателей вузов и инспекторов ГИБДД аппетиты скромнее. Вот лишь некоторые примеры.

Рейтинг взяток

Сумма взятки − 5 млн. рублей

Кто обвиняется − сотрудница областного управления Росимущества.

В чем обвиняется − по версии следствия, девушка пообещала обеспечить гражданину Германии победу в торгах на покупку конюшен в поселке Нагорное Черняховского района и права аренды земли там же (бывшая усадьба Батурина).

Что грозит −

Дело расследуется, подозреваемой грозит от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.


Сумма взятки − 4 млн. рублей

Кто обвиняется − директор ФГУ «Управление мелиорации земель» Константин Погуляев и начальник отдела капстроительства того же управления Михаил Дидорчук.

В чем обвиняется − по версии следствия, в декабре 2011 г. Погуляев и Дидорчук потребовали от представителя агрофирмы взятку за подписание актов приемки выполненных работ по реконструкции разделительной дамбы в Полесском районе.

Что грозит − дело направлено в Центральный районный суд Калининграда. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.


Сумма взятки − 500 тыс. рублей

Кто обвиняется − начальник Департамента топливно-энергетического комплекса минразвития инфраструктуры области Олег Бочаров и начальник отдела оперативного управления того же департамента Павел Гридасов.

В чем обвиняется − в феврале 2011 года пообещали за бюджетный счет подключить к газоснабжению участок в Янтарном, который хотел купить предприниматель под ИЖД-застройку.

Что грозит − приговорены за «Мошенничество»: Бочаров- к 250 тыс., Гридасов — к 200 тыс. руб. штрафа.


Сумма взятки − 4,5 млн. рублей

Кто обвиняется − замруководителя областного Конкурсного агентства Валентин Айвазян.

В чем обвиняется − по версии следствия, пообещал руководству строительной организации победу в аукционе по выбору генподрядчика муниципального контракта по строительству детсада в Балтийске.

Что грозит − дело расследуется. Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы.


Сумма взятки − 455 тыс. рублей и карманные часы «Лонжин» 1913 г. выпуска.

Кто обвиняется − бывший прокурор Нестеровского района Валерий Волох.

В чем обвиняется − по версии следствия, взятка предназначалась за бездействие при проверке законности принятого сотрудником полиции Нестеровского района решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главного врача психбольницы.

Что грозит − дело расследуется. Грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

 

 

 


Пресс-секретарь прокуратуры области Оксана Пономарева:

− За первую половину года зарегистрировано 110 преступлений коррупционной направленности, что на треть больше, чем в прошлом году. В 2,5 раза увеличилось дел по взяточничеству среди государственных и муниципальных служащих. В 2013 г. средняя сумма взятки в области достигла 217 тысяч руб.

Счетчик HitMeter