Валерий Баслык: «Дашкина и Богдана называли «ночными директорами» Балтийска»

Жители приморского города Балтийска в Калининградской области до сих пор переполошены историей с «криминальной» стройкой так называемого айвазяновского садика. В этом корреспондент Русского Запада убедился после общения с жителями самых разных районов Балтийска. Но только один балтийский собеседник нашего информационного агентства связывает происходящее в городе с политикой команды губернатора Николая Цуканова. На вопросы Русского Запада отвечает атаман Балтийского городского казачьего общества Святого Праведного Федора Ушакова Валерий Баслык.

ДАШКИН – СТАВЛЕННИК ЦУКАНОВА?

— Вы – лидер казачества города Балтийска. А чем оно занимается?

— На территории Балтийска и Балтийской косы мы вместе с пограничниками патрулируем берег моря, выявляем браконьеров на водоемах и в лесах, периодически спасаем утопающих. Власти района помочь нам в этом не могут.

— Как вы, представитель официального российского казачества, признанного властью, можете идти против власти?

— Смотря кто во власти… С нынешним и. о. главы Балтийского муниципального района Николаем Дашкиным я воевал, еще когда он в течение 9 лет был у нас прокурором. Он уже тогда покрывал здесь всю кривду… А в обличении нет ничего противозаконного. Как верующий человек напомню вам, что еще Иоанн Креститель обличал царя Ирода в том, что тот при жизнисвоего брата Филиппа сожительствовал с его женой Иродиадой.

— С какими персонами в Калининграде вы связываете то, что происходит сейчас во власти Балтийского муниципального района?

— Посудите сами. И. о. главы Балтийского муниципального района — Николай Дашкин. Он –ставленник Цуканова. Многие дела команды Дашкина, по сути, являются делами команды действующего губернатора.

На фото: Николай Дашкин

Николай Дашкин.jpg

БОЛОТО ЧИНОВНИЧЕСТВА

— Как выглядел приход Николая Дашкина к власти?

— Это произошло сразу после смещения с поста главы администрации Балтийского района Татьяны Бондарчук, которую мы поддерживали.

— А на чем основана была ее поддержка?

— Бондарчук развернула работу администрации, ориентируясь на наказы местного общественного совета. Люди этому удивлялись, потому что раньше зачастую общественные советы оказывались «говорильней» или местом, где пар народного гнева выходил в свисток. А тут обозначилась совсем другая тенденция. И насколько я знаю, заделы на все нынешние ремонты и реконструкции в Балтийске, не считая детских садов, дала именно Татьяна Бондарчук, Бондарчук встряхнула «болото» балтийского чиновничества. Общественники поверили в то, что вопросы решаются и жить можно. Мы стали ее поддерживать. А потом одна за другой посыпались попытки снять Бондарчук.

— Как это выглядело на практике?

— Днем работает Татьяна Витальевна (Бондарчук – прим. Русского Запада), а вечером, после заседаний с главой муниципального образования «Город Балтийск» Иваном Кирбаем, – Дашкин с Богданом. Их еще тогда стали называть «ночными директорами». Тут же активизировалось выделение городских земель, но Бондарчук за это «давала по рукам». Что могли, то ее сотрудники возвращали городу, что не успели – обложили арендой и вставили в официальный план освоения земель. Это было правильно, ведь денег у города не хватает. При этом мы здесь, в Балтийске, фигурально выражаясь, сидим на золоте, а едим с унитаза… Попытки снять главу администрации района продолжались. Хотя в Балтийск в тот период приезжал Цуканов, и он знал об этой ситуации. Я лично звонил вице-премьеру правительства Калининградской области Александру Торбе, и он мне сказал: «Да все будет нормально, никто Бондарчук снимать не будет».

ОБЩЕСТВЕННИКОВ ПРОВЕРЯЛИ НЕГЛАСНО

— И долго чиновники из областного правительства держали свое слово?

— Нет. 17 октября 2011 года Цуканов в очередной раз прибыл в Балтийск. Глава региона встретился с советом депутатов района, которые голосовали, выражая доверие действующему главе администрации района. Опираясь на это, губернатор Калининградской области сказал, что не будет менять Бондарчук на Дашкина. 6 декабря 2011 года мы получили тихий удар: было принято решение все того же совета депутатов о снятии Татьяны Бондарчук с занимаемой должности (контракт предполагал ее полномочия до октября 2013 года — прим. Русского Запада).

— Какова была реакция ваших соратников?

— Мы собрали общественный совет, на который прибыли и вице-премьер Александр Торба, и начальник управления внутренней политики правительства региона Валерий Ланин. Они прятали от нас глаза. А мне потом рассказали знающие люди, что в эшелонах власти началась негласная проверка слуха о том, что якобы Бондарчук дала всем, кто ее поддерживает, землю. И,  дескать, мне – аж 10 га! «Пробили», а оказалось, что ни у кого ничего от нее и нет. Не знаю, насколько это правда, но говорят, что высокопоставленные инициаторы проверки потом громко возмущались: «Так за что же они работают?!» Дебильные мозги лжеинженеров этой политики просто не могли понять, что не все деньгами меряется. Ну не утащишь ты с собой на тот свет ничего!

— И в итоге Николай Дашкин пришел к власти.

— Как видите (усмехнулся – прим. Русского Запада).

ДЕНЬГИ, КИНЖАЛ, ШАШКА И СОВЕСТЬ

— Какова ситуация в Балтийске в этом году?

— Она доведена до абсурда. Взять хотя бы историю с «айвазяновским» садиком. Не все в Калининграде знают, что, когда вскрылась вся правда об аукционе на исполнение этого контракта, по подъездам нашего города забегали мамочки. Они собирали подписи под обращением к президенту. В обращении говорилось, что балтийские детки так и не увидят садиков, если строительство этого садика остановится. Не берусь утверждать, но практически уверен, что мамочки с бланками были подкуплены… После этого к нам приехал региональный министр строительства Сергей Майоров, он сказал, что при строительстве «авазяновского» садика элементарно нарушена технология, а дошкольное учреждение от морских ветров еще и «сложиться» может.

Выступление Майорова подействовало на сборщиков подписей?

— Нет, паразитирование на популярной теме нехватки детсадов в Балтийске не прекратилось… Мамочки продолжали бегать по Балтийску с бланками для подписей «за садик». Одну такую агитаторшу я просто выгнал с порога. Потом на меня начали давить те, кому было выгодно строительство «айвазяновского» садика. Давили и те, кому не нравилась моя позиция относительно администрации Балтийского муниципального района, которой руководил Дашкин. Зная, что с меня нечего взять, мне пытались предлагать деньги. Я отказался: «У вас таких денег нет». И еще сказал, чтобы не забывали, что у многих общественников города имеется опыт участия в боевых действиях. Если, не дай Бог, с кем-то из нас что-то случится, кинжал и шашка у меня есть…

— К другимобщественникам Балтийска, выступавшим против коррупции и захвата власти, применялись репрессивные меры?

— Да. Особенно это коснулось тех, у кого имелся мелкий бизнес: начались тотальные проверки со штрафами через административно-техническую комиссию и другие подобные «рычаги». Я знаю, что вполне конкретные проблемы такого характера были и у председателя союза предпринимателей Балтийска Ольги Басиной, и у депутата горсовета Руслана Валитова, и у многих других. В остальном же мы пока мирно сосуществуем: они воруют – мы обличаем… Знаете, от какого слова происходит моя фамилия?

— От какого?

— От слова «башлык» (от тюркского «наголовник» – прим. Русского Запада), это головной убор горцев и терских казаков. А я — казак. На меня где сядешь, там и слезешь. Бояться, кроме Бога, мне и двум моим сыновьям-морякам некого.

На фото: Балтийск

Балтийск.jpg

Досье РУССКОГО ЗАПАДА

Валерий Владимирович Баслык – атаман Балтийского городского казачьего общества, полковник, участник нескольких «локальных» войн.

Родился в 1958 году, в городе Куренец.

1975 – переехал в Калининградскую область.

1981 – окончил Калининградское высшее мореходное училище (КВИМУ).

2000 – в числе других соратников стоял у истоков создания в Балтийске партии «Единство» – «прародителя» «Единой России».

2004 – вышел из «Единой России».

2007 –  с этого года вместе с другими казаками Балтийска округа участвует в строительстве кафедрального собора Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Организует совместно с отделом полиции по Балтийскому району МО МВД РФ «Светловский», охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий в районе и городе Балтийске.

На фото: Атаман Балтийского городского казачьего общества Валерий Баслык

Атаман Балтийского городского казачьего общества Валерий Баслык.jpg

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Строительство детского садика в Балтийсе на Гвардейском бульваре.

Вместимость объекта: 240 мест.

Заказчик: администрация Балтийского муниципального района.

Заказчик-застройщик: отдел капитального строительства Балтийского муниципального района.

Генеральный подрядчик: ООО «СтройТрест».

Предполагаемая сумма взятки за победу в тендере: 4 млн. 400 тыс. руб.

Начало строительства: апрель 2013 года

Окончание: июнь 2014.

На коррупционной победе в тендере по этому садику «погорел» заместитель руководителя Конкурсного Агентства Калининградской области Валентин Айвазян. Этот сотрудник областного правительства, по версии следствия, за 4 млн. 400 тыс. руб. протащил на исполнение государственного контракта по возведению детсада на Гвардейском бульваре частного подрядчика. Да и подрядчик оказался, что называется, не промах. По версии правоохранительных органов, компания «СтройТрест» имеет отношение к Виктору Богдану, владельцу главного предприятия — дилера «Янтарного комбината» — «Амбер плюс». Богдан уже в течение двух месяцев — в международном розыске (по другому делу). Айвазян — под стражей. Возведение детсада остановлено Арбитражным судом только 22 июля 2013 года. Однако, не факт, что стройка «айвазяновского» садика действительно прекратилась.

На фото: Виктор Богдан

Богдан святая простота.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото с портала «Гражданской платформы» и с сайта Балтийского отдельного казачьего округа

Счетчик HitMeter