Запад снова собирается бойкотировать нашу Олимпиаду?

3f0753599d1c1094d1d62f4e7906e474

Похоже, в США и на Западе кое-кто просто кушать не может из-за переживаний о том, что зимние Олимпийские игры – 2014 пройдут в России. Американская пресса опять, как и 33 года назад перед Олимпиадой-80, разразилась серией статей с призывами к бойкоту «русской Олимпиады». Тогда была одна главная причина для такого скандального решения – война в Афганистане. С тех пор многое изменилось – в Афгане теперь воюют сами американцы, но бойкотировать Игры они призывают опять в России. Причём поводов для этого западные эксперты насчитали значительно больше.

Первая причина, с которой началась раскрутка новой кампании бойкота, – дело беглого американского разведчика Эдварда Сноудена.Сначала об этом заикнулся сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм. По его мнению, в ответ на предоставление Москвой убежища Сноудену американские олимпийцы должны остаться дома. Понятно, что такие высказывания вызвали негативную реакцию среди самих спортсменов США. Им не светит перспектива остаться без олимпийских медалей.

Не поддержала призыв и американская администрация. Белый дом посчитал идею о бойкоте Игр в Сочи из-за Сноудена плохой и преждевременной. Столь обтекаемая и невнятная формулировка дала возможность западным экспертам быстро «накидать» ещё «целый вагон» причин. Словом, если Б. Обама не хочет устраивать обструкцию Олимпиаде из-за агента ЦРУ, то пусть подумает над более важными злодеяниями, происходящими в России.

Среди них притеснение оппозиции, ограничения деятельности некоммерческих организаций (НКО), нарушения прав человека на Северном Кавказе, поддержка режима Башара Асада в Сирии, запрет на усыновление детей американскими семьями и, наконец, права сексуальных меньшинств.Этот список претензий к России не нов и выглядит нереалистичным. Конечно, некоторые пункты справедливы – в частности, для развития страны было бы лучше, если бы у нас появилась настоящая, а не подконтрольная Кремлю оппозиция. Однако после привязки таких требований к Олимпиаде ситуация полностью превращается в абсурд.

Тем более когда среди «предъяв» начинается настоящая вакханалия. Вот как, к примеру, описывает порядки, царящие в нашей стране, влиятельная канадская газета Globe and Mail. По словам издания, «из-за принятия Россией закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений канадцы должны всерьёз задуматься об участии в Олимпиаде-2014». Всё дело в том, что, по мнению газеты «в Сочи гея – экс-главу Канадской олимпийской миссии – могут отправить в тюрьму за простое интервью, а спортсмена-гея депортировать на родину за то, что тот поцеловал своего супруга после победы».

Что и говорить, картина для большинства россиян действительно малоприятная. Но люди не станут звонить в полицию, а скорее просто выключат телевизор. Да и правоохранители не будут надевать наручники на целующихся на пьедестале накачанных мужиков и отправлять их на родину. В худшем для них случае попросят поумерить публичные эмоции. Так что можно смело сказать всем спортсменам «Welcome!». Только, пожалуйста, без заранее спланированных провокаций.

argumenti.ru

Счетчик HitMeter