На Балтийской косе планируют построить велосипедный погранпереход с Польшей

54f73f94009d337ec5399d2cd0e350c0_S
Через пункт пропуска проложат трассу, которая будет начинаться у берегов Вислы и вести на российскую часть Балтийской косы.

Польские и российские власти обсуждают возможность оборудования на Балтийской косе погранперехода для велосипедистов и пешеходов. По мнению сторон, это позволило бы эффективнее развивать туристические возможности в районе Вислинского залива. Об этом сообщает издание Trojmiasto.gazeta.

Переход планируется открыть через несколько лет. Объект хотят построить на территории населённого пункта Новая Корчма, также называемого Пески. Этот посёлок популярен у любителей дикой природы и нудистских пляжей.

«Я говорил с мэром Балтийска и губернатором Калининградской области, они высказали большую заинтересованность в этом проекте. Для них это своеобразное «окно в мир», а для ― нас очень интересная туристическая возможность», — прокомментировал бурмистр приграничного города-курорта на косе Криницы Морской Адам Островски.

Поляки надеются сделать новый пункт пропуска в первую очередь велосипедным. Через него планируют проложить трассу, которая будет начинаться у берегов Вислы и вести на российскую часть Балтийской косы.

«Это будет самый красивый велосипедный маршрут в Польше. С одной стороны будет Балтийск, а с другой — Вислинский залив. Его общая продолжительность составит около 60 км. Нам ещё не удалось получить деньги на реализацию этого проекта от Европейского Союза, но мы рассчитываем, что в бюджете 2014 года они уже будут заложены. Мы надеемся реализовать этот проект вместе с Балтийском, который построит велодорожку с российской стороны», — пояснил Островски.

Строительство велодорожки на Балтийской косе на средства ЕС возможно в рамках целевой программы «Польша — Россия». В настоящее время проект находится на стадии разработки, ожидается, что он будет включён в программу финансирования от Евросоюза на период 2014-2020 годов.

«Велосипедные дрожки и пограничный переход дадут новые возможности для развития туристической инфраструктуры в этом регионе, — отметил бурмистр Крыницы Морской. — Наш проект практически закончен, власти Балтийска должны подготовить генеральный план. Я убеждён, что переход оборудуют уже в ближайшие годы».

Как сообщили специалисты Министерства внутренних дел Польши, прежде чем приступать к строительству, пункт пропуска необходимо занести в специальный каталог, который находится в договоре от 1992 года о пересечениях границы между Россией и Польшей. В настоящее время разрешение на переход государственной границы на Балтийской косе ещё не получено.

Отметим также, что польская сторона уже не раз высказывала намерение развивать приграничную зону Балтийской Косы. Особый интерес у поляков вызывает развитие экологического туризма, а также организации Малого приграничного передвижения по воде.

Счетчик HitMeter