Борьба на лопатках

big_1077070

Состоявшееся на прошлой неделе задержание заместителя главы областного конкурсного агентства Валентина Айвазяна в очередной раз подтвердило, что, оказывается (о, ужас!) в команде Николая Цуканова воруют


Сразу же прозревший после разразившегося скандала губернатор поспешил заявить, что, мол,  он, лично координировал действия всех силовых структур, занимавшихся выявлением очередного мздоимца с ДД,1. Хотя все заявления главы янтарного  края и даже предложение срочно создать новую структуру по выявлению нечистых на руку чиновников больше напоминали плохую мину при еще более безобразной игре.

И действительно, есть от чего схватиться за голову: такого количества выявленных случаев коррупции среди представителей региональной власти не приходилось ни на одного предшественника Николая Цуканова.

Разбирая только два эпизодов сомнительных торгов, связанных со строительством детских садов в Балтийске,  попытаемся разобраться: есть хоть доля искренности в возмущенном пафосе главы региона?

В два раза выше общероссийского

Торги по первому садику на 240 мест прошли в октябре 2012 года и завершились безоговорочной победой ООО «Западный город Балтики», структуры, донельзя близкой к главе организованной   предпринимательской группировки Балтийска Виктору Богдану, в определенных кругах больше известному по кличке Балет.  Начальная цена контракта составляла 273,4 млн рублей, что вызвало массу вопросов даже у непосвященных. Стоило сравнить стоимость строительства детских учреждений в янтарном крае и остальной России, чтобы прочувствовать разницу. Даже в условиях Крайнего Севера стоимость аналогичных проектов не превышала 180 млн целковых. Здесь бы самое время и задать вопрос так порывающемуся бороться с коррупцией губернатору: откуда такие цены? Однако, по всей видимости, подобные придирки к своим подчиненным у начальника до недавнего времени  были не в моде.

Сам ход прошедших осенью торгов вызывал вполне очевидные вопросы. Из 6 претендентов было допущено только 3, одна фирма внезапно сама отказалась от борьбы за выгодный подряд.  А по итогам тендера победил ООО «Западный город Балтики», предложивший построить детсад за цену большую (!!!), чем его конкурент  ООО «АСГ Техно Строй». Позже  оказалось, что часть заявки проигравшей компании была неправильно оформлена. Но выяснилось это уже после допуска к аукциону и объявления заявленных цен, в чем при ближайшем рассмотрении можно запросто  усмотреть или непрофессионализм организаторов тендера, или  то самое лоббирование интересов,  за что в итоге и поплатился Айвазян. Но и таких вопросов председателю комиссии задано не было.

Если бы Николай Цуканов (как губернатор и как молодой отец) хотя бы изредка контролировал ход строительства объекта в Балтийске, то наверняка бы не единожды усомнился в квалификации победителя осеннего аукциона. Компания «Западный город Балтики» за непродолжительный период уже дважды оказывалась в центре громких скандалов, что свидетельствует о многом.

Сначала на выделенном под строительство сада участке без всяких порубочных листов были вырублены несколько десятков здоровых  деревьев. Когда же местные правдоискатели подняли шум, разрешения на вырубку, подписанные задним числом, появились, но компенсация за уничтоженные насаждения в районе 3 с лишним млн рублей, как утверждают некоторые депутаты райсовета, до сих пор в бюджет не поступила.

А о том, как в январе строители разворотили старое кладбище времен Семилетней войны, в области не написал только ленивый. Опять-таки, видимо, стараясь уложиться в жутко сжатую смету (еще бы — навар всего-то в сотню миллионов), руководство компании «позабыло» провести положенные по закону археологические изыскания.

То есть на этапе конкурса и начальной стадии строительства губернатору, если он действительно был озабочен профилактикой коррупции, стоило задать ряд вопросов своим подчиненным — но, судя по всему, таковых не последовало.

Чисто и конкретно

Про второй аукцион в Балтийске уже слагают легенды. Еще бы: арестован мздоимец! А вот ко второму участнику этого интимного процесса, то есть к взяткодателю, вроде и нет никаких претензий.

Может, губернатору и следователям трудно опознать, кто являлся стороной дающей? Однако достаточно посмотреть в ЮГРЛН, чтобы убедиться: владельцем единственной допущенной до аукциона и, как следствие, победившей в нем фирмы ООО «Строй Трест», является Юрий Семикрас. Депутат городского Совета Балтийска, разумеется — член фракции «Единой России», и опять — лицо, донельзя приближенное к Балету. Мог ли, например, наемный директор Малиниченко самостоятельно, без ведома учредителя просто так кинуть более 4 млн рублей на счет гражданского мужа матери Валентина Айвазяна? Ответ, мне кажется, очевиден! А если следователям присмотреться к вполне просчитываемому маршруту денег, то вскроется еще много интересных деталей.

Между тем в стенах администрации Балтийска шепотом и с оглядкой  утверждают: контора по определению не могла участвовать в конкурсе. Так как, несмотря на все стенания и нахрап и. о. главы администрации района Николая Дашкина, так и не получила соответствующей письменной рекомендации от муниципалитета, подтверждающей  участие «Строй Треста» в больших городских проектах. Да и не могла получить, так как ничего никогда в Балтийске не строила.  Однако, когда пришло время подавать документы, такая рекомендация невесть откуда появилась, притом в заслугу будущему победителю аукциона приписали проекты другой, в настоящий момент проштрафившейся, компании Семикраса.

Именно ради «Строй Треста» Валентин Айвазян так безжалостно и откровенно отверг всех остальных претендентов. Кого за опечатку в марке горячекатаной арматуры, кого  — за неправильные параметры нанесения грунтовки.

Шум стихнет, откаты останутся?

Вряд ли такие громкие скандалы идут на пользу имиджу региона и способствуют отсутствию социальной напряженности в западной губернии. Казалось бы, что естественней для начальника области, озабоченного хотя бы стабильностью собственного положения, чем взять и провести анализ ценообразования строительства садов? Такие вопросы назойливые журналисты задавали губернатору  неоднократно. Трудно представить, насколько вырос бы рейтинг Николая Цуканова, если бы хотя бы за неделю до громкого разоблачения он взял и объявил: мол, посчитал сметы и принял решение, что стоимость возведения объектов завышена. Пусть незначительно, пусть процентов на 10–20. Уверен:  после такого откровения никто и не подумал бы даже умозрительно предполагать: куда же тянутся виртуальные коррупционные  ниточки от арестованного чиновника?  Но Николай Цуканов так не поступил, более того — оказался вполне удовлетворен ответом  министра, что с ценообразованием при строительстве детских садов  — полный ажур.

Кстати, если уж ты стал так решительно бороться с коррупцией только со средины апреля, то, по логике вещей, имеет смысл  отменить результаты сомнительного тендера.

Однако, несмотря на оглушительный резонанс, сегодня в Балтийске на Гвардейском бульваре фирма «Строй Трест» активно обносит забором участок под строительство детсада и требует от чиновников горадминистрации срочно выдать порубочные листы.

Среди балтийской братвы бытует мнение: итоги липового конкурса никто отменять не собирается. Во всяком случае, в областном правительстве  не спешат обращаться в суд или в региональное отделение УФАС с вполне очевидными требованиями. Может, такая нерешительность на ДД,1 и вызвана тем, что  в борьбе с коррупцией внутри «красного дома» его начальники заранее легли на лопатки?

gazeta39.ru

Счетчик HitMeter