Под депутатской крышей

В очередной вскрывшейся в Балтийске афере снова замелькала фигура Александра Кузнецова


Все великие преступления разоблачаются вследствие нелепых ошибок. Что уж говорить о непродуманных аферах, которые выдает жадность их организаторов! Эта криминальная история  получила огласку в самом конце марта, хотя к ее расследованию  балтийские пинкертоны приступили в  конце февраля.

Напрямую дешевле?

Все началось, как и в любом средненьком детективе. Стояло обычное зимнее утро. Порог гостиницы «Балтия» грациозно (или не очень грациозно) переступила незнакомка бальзаковского возраста, потребовавшая сразу же пригласить на рецепшн самого главного. Спустившейся к посетительнице директору отеля Галине Высоцкой без особых обиняков был сделано неоднозначное предложение. В лоб.

Как выяснилось, посетительница занимается немудреным и стабильным бизнесом. Размещает на своей квартире командировочных. Посуточно. По относительно скромным, отнюдь не гостиничным расценкам. Налогами такой бизнес не обременен, так как особо не декларируется, однако отдельные издержки все же присутствуют. Приходится платить одной предприимчивой дамочке за выдачу товарных чеков и прочей бухгалтерской лабуды постояльцам, которые по окончании командировок жаждут получить со своих предприятий  солидную компенсацию за разлуку с домом. Суть тайной бухгалтерии проста до неприличия.

Клиентам, затратившим на собственное  размещение в среднем 300 рублей в сутки, по возвращении домой хотелось бы сдать документы, подтверждающие, что кров над головой в далеком Балтийске им обходился в несколько раз дороже. От  2 тыс. суточных и выше. Кто может выдать такие документы? Фирмы-однодневки в расчет не идут, так как бдительные бухгалтеры пробивают по представленным ордерам и чекам как коды ОКПО и ЕГРН, так и наличие таких гостиниц.

Посему сдающая свое жилище посетительница  через предприимчивую даму до недавнего времени использовала чеки и счета … отеля «Балтия». А потом, осознав, что имеет дело с посредницей, решила сократить личные затраты и договориться о поставке необходимых документов за меньшую сумму напрямую.

kuznecovОткровения обратившейся вызвали у директора гостиницы шок. Галина Высоцкая, в свое время получившая полноценное юридическое образование, с ходу осознала две простые вещи. Во-первых, ей предлагают пойти на преступление, а во-вторых, за ее спиной на протяжении длительного времени некто выдает финансовые документы фирмы, за которые Высоцкая несет  и административную, и уголовную ответственность. Эмоциональная реакция не заставила себя ждать. Оценив поведение директора отеля, посетительница предпочла ретироваться.

Партнершу Кузнецова

Галине Высоцкой пришлось вспомнить свой небольшой юридический опыт, чтобы в экстренном порядке провести собственное расследование. С первых же шагов неформального следствия выяснилось: обслуживание гостей Балтийска  — дело прибыльное и массовое. До 500 человек ежемесячно! Для оформления левых отчетов создан специальный сайт с указаниями телефонов, куда при необходимости нужно  обращаться.

При этом командировочным, желающим надурить своего работодателя,  действительно выдают все необходимые для оплаты документы от имени ООО «Балтия». Не где-нибудь, а в небольшой конторке прямо на городском рынке.

Понимая, что на кон поставлена репутация фирмы, настырная Высоцкая обратилась в полицию. Правоохранители  предложили директору позаимствовать часть денег для проведения контрольной закупки. Далее оперативники действовали уже по отработанному алгоритму. Подставной покупатель отзвонился по указанному телефону, пояснил проблему, прибыл, заплатил 27 тыс. рублей, взамен получив документы, подтверждающие, что за время, проведенное в Балтийске, он потратил на немудреное обустройство своего быта порядка 150 тыс.

Выдававшая липу предприимчивая дама, пояснила командировочному, что является сотрудницей ООО «Балтия» и работает в тандеме… с Галиной Высоцкой. Доверительный рассказ о давней дружбе с директором гостиницы был некстати прерван явившимися оперативниками. Тут же была установлена и личность дамы. Ею оказалась 48-летняя жительница города-крепости  Ирина Прилепа.

— Для меня раскрытая афера была шоком, — вспоминает Высоцкая. — Прилепа пересекалась со мной по бизнесу полтора года назад, когда заказывала в гостинице банкет не то для китайцев, не то для вьетнамцев.  В городе иногда встречались, здоровались на ходу, но я даже не подозревала, что за моей спиной штампуются документы моего же ООО.

Сама же Ирина Прилепа известна и калининградцам — как давний партнер депутата областной Думы Александра Кузнецова. Того самого, который никогда и ни при каких обстоятельствах (в силу занимаемой государственной должности) бизнесом не занимается, но всегда что-то рекламирует и продает. Вот и полтора года назад по одному из региональных каналов депутат и бизнесвумен в унисон предлагали жителям региона прикупить себе недвижимость… в Турции. Чем так полюбился велеречивому избраннику далекий от Балтики берег,  остается только догадываться. Но в ходе телевизионной презентации, проходившей в стенах областной Думы,  российский депутат  и, разумеется, патриот земли калининградской надрывно призывал обывателей активнее вкладываться в средиземноморские квартиры.

Долгое, долгое, долгое дело

Первичная экспертиза показала, что для выдачи фиктивных документов Прилепой  использовались поддельная печать и поддельные бланки ООО «Балтия». Чтобы вдруг дотошные бухгалтеры не смогли проверить достоверность представленных расходов и позвонить в реально существующую гостиницу, с прототипа фирменного бланка исчезли номера телефонов и электронный адрес отеля.

— Печать поддельная. Фальшивки оказались более креативными, чем наши настоящие, — констатирует директор «Балтии». — Исполнялись всегда на насыщенном принтере, с перечислением всех наших банковских реквизитов. Кроме того, Прилепа еще выдавала кассовые чеки с неизвестного аппарата.

Наивная директриса подумала, что теперь, когда злоумышленницу взяли с поличным, выявить всю преступную цепочку и раскрыть дело до конца не составит никакого труда. Но в дело улаживания ситуации срочно вмешался Александр Кузнецов.
— Уже на следующий день после контрольной закупки мне с утра позвонил Александр Николаевич и с пафосом заявил, что нашему союзу с Прилепой угрожает раскол, — вспоминает Высоцкая. — На мои недоуменные вопросы по поводу несуществующего союза депутат  сказал, что нам надо встретиться и все решить. Я отказалась, однако вечером в гостиницу явилась Прилепа со своим адвокатом и предложила мне подписать мировую. Я выставила  обоих, и тогда мне стали угрожать.
Как подтвердили в правоохранительных органах, Александр Кузнецов уже не раз обращался и к силовикам по поводу возбужденного дела.

— Радел искренне, как за родного человека или как за дорогой сердцу бизнес, — усмехнувшись, прокомментировали ситуацию в полиции.  — Но никто не собирается прикрывать расследование.

На днях директора балтийских гостиниц решили написать обращения ко всем известным им контрагентам воинских частей Балтийска и 33 СРЗ, чтобы предприятия смогли проверить: сколько денег при помощи аферистов увели у них недобросовестные работники. Счет по уже всплывшим левым счетам идет на миллионы. Никто не сомневается, что после соответствующих ревизий эти суммы увеличатся в разы.

Само же следствие по делу тянется уже месяц и идет ни шатко ни валко. Полицейские даже не обнаружили следы левого кассового аппарата, на котором набивались чеки. Может, дает о себе знать вмещательство Александра Кузнецова?  
Между тем подозреваемая в подделке документов госпожа Прилепа преспокойно упорхнула… в Турцию, возвращаться откуда пока не собирается. Наверное, чтобы не сболтнуть чего лишнего. Например, о своих напарниках. Или напарнике.

gazeta39.ru

Счетчик HitMeter