Лебединая лужа

9de5da1baecd782c2afa55cbfe2349a5

Финал старинной немецкой легенды под названием «Лебединое озеро» имеет, как известно, три варианта. В советской версии балета прекрасный принц Зигфрид спасает заколдованную озёрным монстром Ротбартом принцессу Одетту. Та после победы Зигфрида над Ротбартом вновь превращается из белого лебедя в принцессу. Их юные сердца соединяются для вечной любви. По другой версии влюблённые зачем-то прыгают в озеро, а по первой, канонической, – как раз Ротбарт гонит на них волну, и они гибнут.

Но речь не пойдёт о Большом театре с его главным балетным спектаклем. Оставим пока страсти, которые сегодня бушуют в нём. Своего коварного Ротбарта там пока не нашли – одни намёки. Даже облитого кислотой Филина две телечиновницы с открытой напоказ железной грудью обвинили в том, что и кислоты-то не было. Создаётся впечатление, что граждане России, словно кошки и собаки, видят окружающий мир разными глазами.

Уж депутаты Госдумы – точно! После публикации в «АН» статьи о том, что на отданном Медведевым и Лавровым норвежцам участке Баренцева моря «найдена» чёртова уйма нефти и газа, коммунисты-депутаты потребовали провести расследование этого омерзительного случая государственной измены. Но самая большая фракция – единороссы – даже не поставила этот вопрос в повестку дня. То, что увидели глаза «красных» и всех остальных, а именно: подарок соседу-карлику почти 100 млрд. евро, медвежьи глаза не заметили.

Похоже, по-другому и быть не могло. Госдума всё стремительнее погружается в некое виртуальное корыто с чем-то дурнопахнущим. Её сотрясают унизительные скандалы. Председатель комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Яровая,бывшая прокурорша с Камчатки, не может толком объяснить, где взяла полмиллиона долларов на покупку элитной московской квартиры. Председатель комитета по труду и социальной политике Исаев покупает с женой гостиницу в Германии. Будучи одновременно заместителем председателя федерации независимых профсоюзов, создаёт рабочие места в Германии. А тех, кто работает на родине, публично называет мелкой мразью и угрожает жёстко разобраться.

На их фоне совсем интеллигентно смотрится ещё один видный член партии власти – депутат Железняк. Он не просто депутат, а заместитель генсекретаря партии «Единая Россия». При всём его напускном патриотизме долго работал на западного миллиардера Мердока, недодал нашим налоговикам больше миллиарда рублей, а трёх дочерей отправил подальше от любимой «Рашки» в Великобританию.

Настораживает то, что кампания дискредитации и самодискредитации Думы всё сильнее набирает обороты. В водоворот разоблачений втягиваются не только члены партии Медведева, но и члены всех остальных партий, представленных в Думе и даже Совете Федерации. Среди них оказались не только депутаты – владельцы поместий в американском штате для миллиардеров – Майами, но и сенатор Малкин, имеющий незадекларированные дома в Канаде и даже израильское гражданство.

Чтобы понять, откуда растут ноги всех этих разоблачений и какова их конечная цель, нужно понимать, что старая путинская гвардия на дух не переносит загадочного премьера Медведева. Среди его недоброжелателей называют Игоря Сечина, тайных и явных руководителей и владельцев отраслей промышленности, сельского хозяйства, науки и образования. Даже руководители предприятий ВПК в нём разочаровались: мало что понимает, да ещё и обрезает бюджет, предлагая обеспечивать «софинансирование».

Среди его доброжелателей тоже не пусто. Но в основном это представители финансовых групп, его личные друзья и друзья его супруги. В правительстве это вице-премьеры Шувалов и Дворкович, а также глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Браверман. Задача первых как раз и состоит в том, чтобы от Медведева как от премьера – избавиться. Сделать это может только Дума. Или президент. Но Путин должен сохранить лицо, так как премьерство Медведева было одним из условий его спокойного возвращения в Кремль.

Остаётся Дума. Она по Конституции может сменить премьера лишь в случае обращения с этим вопросом президента. Значит, остаётся один способ – самораспуститься. И уже новый состав Думы утвердит нового премьера, коим гражданин мира Медведев не станет уже никогда. Рядовым членам партии власти пока это невдомёк. Но давление на них будет нарастать как извне, так и сверху. Они сами выбрали себе судьбу ненужных людей, когда отдали в руки правительства все нити формирования и управления бюджетом страны. Осталось ждать появления нового Ельцина в рядах ЕдРа. Он первым потребует очищения партии путём самороспуска и будет из неё изгнан. Чтобы уже на спинах членов путинского «Народного фронта» победно въехать в Думу и Кремль, чтобы… всё повторилось сначала…

В этом, по-видимому, и состоит настоящая политическая перезагрузка, задуманная в Кремле. Её цель – задвинуть подальше, пока не поздно, нового Горбачёва, списать застой, неудачи и воровство последнего десятилетия на «Единую Россию» и поднять на щит новый монумент партии власти – «Народный фронт». На днях г-н Путин проведёт вместе с ним в Ростове-на-Дону первую общероссийскую конференцию по социальной справедливости.

Словно принц Зигфрид, он будет веселиться среди друзей на берегу Дона. И пусть на этот раз его планам не помешает очередной озёрный колдун Ротбарт. В России он может появиться откуда угодно – даже из лужи. И снова наделать неслыханных бед.

argumenti.ru

Счетчик HitMeter