Теперь не взяточник, а мошенник?

5

Замена акцентов и обвинений  произошла в ходе расследования уголовного  дела  в отношении балтийского депутата Антона Ерашова

 


На этой неделе отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета отчитался о завершении следствия, связанного с громким скандалом вокруг депутата  Антона Ерашова, позиционирующего себя в качестве борца с коррупцией.

Напомним, что в июне прошлого года господин Ерашов был задержан с поличным при получении взятки в доме своего компаньона и одновременно потерпевшего по делу Андрея Куделина. Именно господин Куделин заявил, что балтийский нардеп вымогает взятку за гарантированную победу в одном из муниципальных конкурсов по проектированию насосной башни, и позже пригласил к себе оперативников, которые с удовольствием защелкнули на неприкосновенных депутатских руках наручники.

Распространяя бравые реляции о задержании взяточника, стражи порядка в упор не хотели слушать вполне резонных вопросов со стороны.  Как один Ерашов мог гарантировать бизнесмену победу в тендере, исход которого решает  представительная конкурсная комиссия (ее рядовым членом и был народный избранник)? Зачем давать взятку депутату на неосвобожденной основе, если есть вполне конкретные чиновники, наблюдающие за ходом муниципального заказа?. Вопросов стало еще больше, когда выяснилось, что потерпевший Андрей Куделин является пасынком первого заместителя главы администрации Балтийска Анны Кокориной, которая и отвечала за всю жилищно-коммунальную сферу города-крепости.

То есть в любом случае Антон Ерашов впоследствии был бы вынужден поделиться полученной от Куделина мздой или с его мачехой, или с ее начальником — главой местной администрации Максимом Брычуком.

По версии самого подследственного, полученные от Куделина деньги были вовсе никакой не взяткой, а просто гонораром за выполненную депутатом работу по проектированию одного из объектов в Балтийске. Конечно, Ерашов, как член конкурсной комиссии, априори не должен участвовать в подведении итогов торгов, в которых хоть как-то завязан и его бизнес, но уголовного наказания за подобный не слишком благовидный поступок не предусмотрено.

Тем более что среди депутатов Балтийска лоббировать собственные меркантильные интересы считается хорошим тоном. Следственным органам до сих пор нет никакого дела, что за подряд на изготовление в городе дорожных знаков в пользу фирмы Максима Епифанова голосовал сам Максим Епифанов. Что глава района, а по совместительству и зампредседателя городского Совета Марат Насыров с завидной регулярностью не только обеспечивал победы родственных контор, но и требовал срочных расчетов с близкими сердцу компаниями.

Сразу после начала громкого скандала наша газета сделала вывод, что уголовное дело против Антона Ерашова по факту взятки лопнет как мыльный пузырь. Так оно и произошло. Спустя несколько месяцев следствие тихонько переквалифицировало обвинения против депутата по другой статье УК России  — покушение на мошенничество с использованием служебного положения и в особо крупном размере. Вот что сообщает официальный пресс-релиз следственного управления:

«По версии следствия, летом 2011 года обвиняемый, будучи председателем постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам городского Совета депутатов и членом аукционной комиссии, с целью хищения денег обманным путем предложил своему знакомому, директору коммерческой организации, принять участие в открытом аукционе на право заключения муниципального контракта  и ввел его в заблуждение относительно возможности поспособствовать в силу занимаемого служебного положения победе этой организации в аукционе, а также  последующей своевременной оплате работ по муниципальному контракту…»

Впрочем, и у этой  версии достаточно шаткие позиции. Во всяком случае, стороне обвинения очень трудно будет объяснить, как наивный родственник главы администрации, до этого неоднократно выигрывавший муниципальные конкурсы, вдруг повелся на такой обман, забыв посоветоваться с мамочкой. В таком случае защита на процессе наверняка потребует проверить Куделина на адекватность и дееспособность.

Интересен и другой факт: в свое время подследственный некоторое время трудился коммерческим директором именно в «Балтводоканале». Причем на эту доходную должность депутата рекомендовали те, кто сегодня так жаждет его разоблачения, — глава Балтийска Иван Кирбай и все тот же Марат Насыров.

gazeta39.ru

Счетчик HitMeter