Из последних сил и в немощи.


 29 июля тысячи Калининградцев отправились в Балтийск. День ВМФ (наряду с Днем рыбака) — один из самых любимых праздников жителей региона

Естественно, узкая дорога к Балтийску не справилась с потоком транспорта из Калининграда: еще в пути люди намучились в многокилометровых пробках.

Праздник прошел в привычном для современной России режиме: тысячи горожан и гостей города толпились на отшибе, а чиновники из правительства и муниципалитета восседали под тентом на VIP-трибуне. Солидная часть территории гавани ПРО была окружена тройным кольцом оцепления, морпехи пускали туда только по пригласительным билетам. Толпа людей наваливалась на осыпавшийся берег набережной, а сзади бибикали членовозы с грузом функционеров правительства и православных иерархов.

Именно перед VIP-трибуной стояла сцена, на которой отплясывали скоморошного вида морячки и морячки, — простые смертные театрализованного представления даже не видели.

Офицеры с бейджеками «распорядитель» оттесняли фотографов по флангам сцены, чтобы журналисты (не дай бог) не закрыли просмотр очень важным персонам на первых рядах трибуны.

После пафосных речей вице-адмирала Виктора Кравчука началось мероприятие под названием «морской парад». В нем участвовал большой десантный корабль «Алексей Шабалин», подводная лодка, которую пригнали из Мурманска (кстати, та самая, которая принимала участие в съемках фильма «72 метра»), несколько ракетных катеров и пограничный сторожевой катер. Все они стреляли по нескольку раз, взвешивая облака дыма, к восторгу зрителей на обеих сторонах морского канала.

Кульминацией «морского парада» должна была стать показательная высадка бронетехники класса «амфибия» с большого десантного корабля. Однако случился прокол: одна из машин заглохла прямо в воде — и ее срочным порядком отбуксировали на берег.

Под конец над каналом пролетел вертолет с флагом ВМС России. Оказалось, что он не балтфлотовский — на парад его предоставило МЧС. Забавно, что тот же самый вертолет участвовал на показательном параде МЧС несколько месяцев назад.

После парада началась гроза — калининградцы ринулись к транспорту и, лишь простояв 2 часа в пробке, смогли оказаться дома.

В целом на лицах офицеров и моряков не было ни восторга, ни воодушевления. Последним было невыносимо жарко в кожаных берцах, а офицеры с тоской вспоминали былое величие флота. Главная тема их разговоров между собой сводилась к тому, сколько единиц техники было разворовано, сколько «прое…но», а сколько просто не способно работать. «Сейчас ни черта не осталось, все стоит, многие корабли приварены к причальной стенке — лишь бы не утонули», — поделился со мной неизвестный капитан.

Удручающую атмосферу запустения не смогли развеять даже хлопки учебных торпед и холостые выстрелы зенитных орудий на катерах береговой охраны.

Флота уже нет.

39.ru

Счетчик HitMeter