В Светлогорске планируют построить променад и расширить пляж до 120 метров

Ширина надводной части песчаного пляжа будет не менее 50 метров.

Об этом рассказал глава областного агентства по архитектуре и градостроительству Александр Башин на калининградском экономическом форуме в Зеленоградске.

По проекту, который Башин представил участникам форума, предполагается строительство 300-метрового променада, установка волногасящих бун, а также намыв песка на пляж.

Пляж планируется расширить до 120 метров, из которых 70 будет составлять подводная часть. Песок для этих целей собираются завозить из ближайших крупных карьеров.

Также архитектор показал проект мола, который будет построен прямо напротив главного спуска в том месте, где установлены солнечные часы.

Кроме этого, в планах удлинение променада высотой около 6 метров до санатория «Янтарный берег».

Финансирование проекта будет осуществляться по федеральной и областной программе. На 2012 год запланировано выделение 420 млн рублей, а в 2013 году потратят более 500 млн рублей.

Один из модераторов форума, сенатор от Калининградской области Николай Власенко поинтересовался сроками реализации проекта. «Под поезд я, конечно, не готов руку положить, но через 1,5 года мы должны закончить», — заверил Башин.

Своё выступление глава областного агентства по архитектуре и градостроительству сопровождал красочной презентацией. После рассказа о намыве песка и продемонстрированной иллюстрации ожидаемого результата депутат Облдумы Павел Фёдоров скептически прокомментировал увиденное: «Видите желтый песок!? Так вот он будет золотой!».

kaliningrad.ru

Счетчик HitMeter