Калининград — узник Кремля (Slate.fr, Франция)

В 2010 году на главной площади этого российского анклава устроили демонстрацию 10 000 человек. Сегодня партия Владимира Путина задушила СМИ и оппозицию. Главной задачей всех противников будущего президента России было добиться второго тура.

Речь идет о 39-м субъекте Российской Федерации, который расположен в самом центре Европы. В силу своего географического положения зажатая между Польшей и Литвой Калининградская область должна была бы стать «пилотным регионом» модернизации страны. По истечении десяти лет власти Путина ситуация в регионе сводится лишь к изоляции и подчинению вертикали власти.

Стратегический анклав

«Лаборатория российско-европейских отношений», «пилотный регион» — такие надежды витали в воздухе в 2000-м году, когда Владимир Путин говорил, что хочет сделать из области пример для всей страны. Бывший Кенигсберг уже видел себя Сингапуром на европейский манер, благодаря своей особой экономической зоне.

«В 2009 году, когда Путин заявил, что Калининград не получит особого отношения, мы поняли, что с этой властью надежды у нас нет», — объясняет Светлана из политического движения «Солидарность».

Калининградская область подчиняется тем же федеральным законам, что и остальные 82 субъекта России. 90% импорта и экспорта направлены в РФ, причем их конкурентоспособность серьезно ограничена, так как, чтобы попасть на российский рынок, товарам нужно пересечь две границы.

«Корабли теперь разгружаются не в Калининграде, а Санкт-Петербурге», — подчеркивает директор Запморфлота Александр Фоменко. Его предприятие специализируется в рыбной ловле, однако этот сектор в наши дни все больше приходит в упадок. Соединяющая область с остальной частью России железнодорожная линия проходит через Литву, что означает дополнительные налоги и сборы еще до того, как товар попадает на территорию РФ. В результате экономическая деятельность пришла в упадок, что еще больше усиливает зависимость региона.

Барометр отношений России и НАТО

Статус республики, а не области позволил бы региональной Думе принять более адаптированные к местным условиям законы, однако пока что рассчитывать на это не приходится. «Москва никогда нам этого не позволит. Там считают, что это слишком рискованно», — уверен депутат-либерал Витаутас Лопата. По мнению Москвы, эмансипация — это почти независимость. А регион имеет слишком большое значение в стратегическом плане, чтобы идти на подобный риск. 

Расположенный в центре Европы Калининград — это безотказное дипломатическое оружие. Более того, он по сути превратился в настоящий барометр отношений России и НАТО. В ответ на проект европейской системы ПРО Кремль пригрозил развернуть там ракетные комплексы «Искандер».

Осенью прошлого года президент Дмитрий Медведев присутствовал на торжественном открытии радара последнего поколения «Воронеж-ДМ». Тем самым, Москва отправила Североатлантическому альянсу четкий сигнал, показав, что не собирается спокойно смотреть на реализацию такого проекта у ее границ. И хотя среди населения области никто не отрицает свою принадлежность к России и необходимость «защитить себя», большинство считает анклав заложником Москвы. 
Подавление протестов

В 2010 году более 10 000 человек вышли на центральную площадь Калининграда, чтобы выразить недовольство политикой ставленника Москвы губернатора Георгия Бооса и его приближенных.

Подобной волны протеста в России не было на протяжении более 20 лет. В тот момент поддержанный региональной Думой федеральный закон обложил налогом импорт автомобилей из Европейского Союза, который был прибыльным сектором торговли в области. Коалиции во главе с предпринимателем Константином Дорошком, по которому в первую очередь ударил этот закон, удалось организовать общественность.

«Все продлилось три дня. Потом Боос собрал депутатов и Дорошка. Они выпили чая, и на этом все кончилось», — рассказывает главный редактор газеты «Светлогорье» и активист со стажем Константин Рожков. После целого ряда угроз, как для бизнеса, так и собственного здоровья, Дорошок был вынужден отступить и даже раскритиковать протестующих. 
«Он был связующим звеном. Они его просто купили», — подводит итог один из организаторов движения «За честные выборы» Андрей Нырко. Тем не менее, летом 2010 года Кремль решил не продлять срок губернаторских полномочий Бооса. Протестная авантюра все же дала о себе знать.

Сегодня, несмотря на разочарование в будущем, на оппозиционные собрания приходит не больше нескольких сот человек. Молодой музыкант Вячеслав выступал на сцене во время последнего митинга: «Эти выборы просто позор. Повсюду коррупция. Ситуация становится только хуже, словно собаке отпускают поводок, но в то же время уносят миску подальше». Как полагает Константин Рожков, интересы людей еще не настолько находятся под угрозой, чтобы они массово вышли на улицы. Тем более, что уровень жизни в области в целом выше, чем в других регионах России.

СМИ находятся под жестким контролем властей и играют ключевую роль в формировании общественного мнения. С экранов телевизоров бесконечным потоком льются заявления и выступления будущего президента. 70% эфирного времени посвящается кандидату «стабильности» Владимиру Путину.

Захлебнувшейся в этой волне пропаганды оппозиции остается чисто косметическая, если не откровенно гротескная роль. Здесь у Навальных и других оппозиционеров из российской столицы нет никаких прав. То, о чем говорят в Москве или Санкт-Петербурге, практически не находит отражения в Калининградской области. Информацию о гражданском движении можно получить только в интернете, в результате чего о нем знает лишь просвещенное или политизированное меньшинство.

«Коммунистический» регион

Как бы то ни было, политика Кремля разочаровала калининградцев, несмотря на бесконечные обещания принять во внимание географическое положение региона. Недавние парламентские выборы служат наглядным тому примером.

В декабре прошлого года жители Калининграда не стали голосовать за «Единую Россию». По официальным данным, 31% голосов в столице региона достался КПРФ, тогда как кремлевская партия получила всего 21%. В остальной части области сложилась совершенно иная ситуация. У депутата от компартии в областной Думе Игоря Ревина есть на то объяснение: «Избирательный процесс в Калининграде прошел под жестким контролем наших наблюдателей (…) Во вторичных городах, таких как Советск, «Единая Россия» получила 75% голосов, что просто невозможно. Нарушений было огромное количество».

Сергей Рыбин из неугодной Кремлю неправительственной организации «Голос» идет еще дальше: «Без фальсификаций КПРФ бы победила в Калининграде и области».

Тем не менее, результаты кандидата от коммунистов Геннадия Зюганова далеки от рекордных. Дело в том, что Владимиру Путину удалось закрепить за собой имидж единственно возможного лидера. И такая стратегия приносит свои плоды.

«В деревнях немного отсталые поколения времен СССР, которые обычно голосуют за КПРФ, часто говорят нам, что будут голосовать за Путина, потому что он истинный коммунист», — говорит Игорь Ревин.

Путаница достигла небывалых масштабов. Всего за десять лет «Единой России» удалось подмять под себя всю политическую жизнь, наполнив риторику своих представителей идеологией самых разных течений. Партия бывшего агента КГБ проникла во все слои общества, расставив своих эмиссаров на всех уровнях по всей стране, чтобы тем самым упрочить «вертикаль власти».

Руководитель местного отделения «Молодой гвардии» (молодежная организация «Единой России») и член политбюро путинской партии Сергей Орлов объясняет ситуацию: «Единая Россия превратилась в огромный политический супермаркет, в котором каждый может найти что-то для себя. Свои прилавки там есть даже у радикалов. Россия переживает серьезный политический кризис».

4 марта несколько сот гражданских наблюдателей активно работали на 513 избирательных участках Калининградской области, чтобы предотвратить уловки тех, кто не желает менять закостеневшую систему ради собственной выгоды.

Задачей активистов было добиться второго тура, кто бы ни был противником Владимира Путина. «Что бы ни произошло, они сами рубят сук, на котором сидят. Все это лишь вопрос времени», -заявил Сергей из «Солидарности», у которого не было и тени сомнения насчет переизбрания Владимира Путина.

Источник: ИноСМИ

Счетчик HitMeter