Политическая обстановка в Калининградской области

 

В шаге от провала

Область снова станет протестной зоной из-за неумелых действий местных властей?

Калининград внешне производит благоприятное впечатление. Город претендует на жизнь по европейским правилам. И если смотреть неглубоким, нецепким взглядом туриста, то, возможно, так оно и покажется – острые шпили кирх, ставших православными храмами, возвышаются над городом, когда-то называвшимся Кенигсбергом, по брусчатым улочкам (а их сохранилось очень мало) которого ходил Иммануил Кант, размышлявший над возможностью вечного мира на земле. Но за всем этим европейским «напылением» с легкостью (стоит только чуть «поскрести») обнаруживается неприглядная жизнь вполне обычного провинциального российского города с его совсем не западными, а вполне византийскими правилами игры среди власть предержащих…

Дикий Запад

Калининград прозвучал на всю Россию в начале 2010 года, когда здесь прошел огромный протестный митинг. До этого о Калининграде ходила дурная слава как о «черной дыре», «отверточной области», неспособной на нормальное экономическое развитие. После митинга под вопросом оказалось и развитие политическое. Оппозиция говорит, что тогда на улицы вышло около 12 тыс. чел., по официальным данным — 10 тыс. Цифра в любом случае столь для тандема внушительная и тревожная (а звучали не только социально-экономические, но и политические лозунги), что губернатора Георгия Бооса сняли. Этот чиновник-бизнесмен запомнился местным жителям своими фантазиями (гонки Формула 1 хотел проводить, миллионы туристов и переселенцев принимать, дирижабельный и нефтеперерабатывающий заводы открыть около туристической зоны) и высокомерным отношениям к местным жителям. Местный оппозиционер Михаил Чесалин говорит, что провел больше 80 пикетов под окнами рабочего кабинета Бооса, но тот так и не вышел пообщаться с людьми.

Возможно, людей ему заменяла свита – серая масса из чиновников всех мастей всегда сопровождала Бооса. Он любил летать на персональном самолете и придумывать разные почетные звания (вручал ордена-кресты за заслуги перед областью), нагрудные знаки, вензеля, флаги, гербы, гимны и прочие атрибуты своего калининградского «самодержавия». Справедливости ради надо признать, что при нем началось большое строительство (построили скоростное шоссе «Балтийское кольцо», право на подсветку которого почему-то выиграла фирма Бооса – а это не один миллион в год), а также выгнали цыган – стерли с лица земли наркоманский поселок Дорожный, известный среди местных жителей как Табор.

У нового калининградского губернатора Николая Цуканова к вензелям отношение поспокойнее, на самолет денег пока нет (все больше пользуется казенным вертолетом), и лампочки за счет налогоплательщиков он не вкручивает. Зато по части фантазий такой же, как и его предшественник, затейник – хочет построить в области Диснейленд, для чего побывал в Баден-Бадене, изучая местные увеселительные заведения. О том брал ли он с собой томик Достоевского «Игрок» (написанный классиком именно там) или хотя бы «Идиот», официально не сообщалось. Впрочем, вряд ли выпускник кооперативного техникума и института приватизации, в подлинности диплома, а потом и кандидатской диссертации которого сомневаются московские СМИ, утруждает себя столь интеллектуальными занятиями. Цуканов, получивший среди местных интернет-острословов уничижительное прозвище «Никки-Маус», пытается привлечь внимание к собственной персоне любыми доступными средствами, подтверждая своими поступками и заявлениями известный принцип: самый быстрый способ обратить на себя внимание – сказать или сделать глупость.

Он боится потерять свою должность, его единственный шанс заслужить индульгенцию от московского начальства – обеспечить максимальное количество голосов за «Единую Россию» на выборах в декабре. Однако те мизерные рейтинги, что партия имеет по Калининграду, заставляют предположить, что «Никки-Маусу» действительно придется искать работу. Впрочем, это будет еще мягкий вариант – судя только по публикациям из открытых источников, на него и его окружение уже набралось материалов, достаточных для того, чтобы в течение нескольких лет рассматривать «небо в клеточку». Уже сейчас в регионе начала работу комиссия контрольного управления из Администрации президента РФ. И не исключено, что губернатором после мая 2012 года будет кто-то другой: например, Игорь Левитин, Андрей Крайний, Александр Дацышин или Александр Орлов.

Окружение нынешнего же губернатора, хотя и пытается держаться в тени, заслуживает пристального к себе внимания, причем не только гражданского общества, СМИ, но и органов правопорядка. Достаточно поинтересоваться «прошлой жизнью» руководителя губернаторского аппарата Евгения Михайлова, второго человека в областной администрации. О его судимости за торговлю наркотиками уже написали многие. А о махинациях с землей, которую все чаще за бесценок стали приобретать приближенные «гусевские» компании, написать еще предстоит (не поэтому ли муниципальные главы всячески тормозят требования губернатора передавать областным властям готовые для предоставления инвесторам участки, понимая, что участки могут «уплыть» не по назначению?). Да и сам Цуканов не девственник в смысле столкновений с законом — допрашивался по делу о махинациях при строительстве физкультурного комплекса в Гусеве. Куратором стройки тогда был Роман Скорых – неприметный юноша с немигающим взглядом из аппарата Государственной думы, а теперь, как его называют, «нереальный» заместитель губернатора – в том смысле, что отвечает за несбыточные проекты вроде чемпионата мира по футболу-2018 в Калининграде. Пройдет чемпионат или нет – до этого еще дожить надо, однако уже сейчас под это дело расходуются деньги отнюдь не виртуальные (полмиллиона на проект одного только стадиона, причем «сляпать» проект надо за два месяца – и это еще только начало). Дело по Гусеву спущено на тормозах, Цуканов в кресле губернатора, а его заместитель, руководитель аппарата, помощники (на эту должность даже сына своего Цуканов пристроил, но шум в прессе заставил одуматься) и советники – верные ребята, подбиравшиеся исходя из принципа личной преданности. Лояльность ценнее соблюдения закона?

Глядя на то, какие люди встают у руля Калининградской области, невольно вспоминаешь, что наверху оказываются не только сливки, но и пена. В этом смысле калининградский регион – настоящий остров невезения, магнит для проходимцев. За лоском псевдоевропейских новоделов кроется гниль совковых хрущоб, в дорогих брендовых костюмах здесь «решают вопросы» дельцы с сомнительной репутацией… Это не «русская Европа», это, скорее, дикий Запад.

Пустота обещаний

Протестные настроения, выплеснувшиеся в огромный митинг 2010 года в Калининграде, никуда не ушли. Они лишь затухли на время. Местные власти, напуганные таким количеством недовольных, стали в пожарном порядке снижать тарифы на коммуналку, возвращать льготы сельским учителям, ветеранам труда и отменять прочие собственные недальновидные решения. Однако население поняло, что «улица» более действенна, чем кабинеты чиновников, достучаться в двери которых почти невозможно. Доверие к власти упало до крайне низких отметок. Обеспечить на выборах депутатов Госдумы результат, который устроил бы Москву (не ниже 54%), будет крайне сложно (если вообще возможно).

В Калининградской области, наверное, как ни в одном другом российском регионе такое обилие политической рекламы. И речь не только об агитационном периоде. Плакаты с улыбающимся лицом губернатора Николая Цуканова смотрят чуть ли не с каждого столба, в газетах о нем пишут много и хорошо, на каждом приличном местном телеканале есть специальная губернаторская передача (в одной из них он даже пробует себя в роли телеведущего). На это расходуется все больше и больше денег (оппоненты называют сумму в 90 миллионов рублей в год – неслыханно!), для чего используется непрозрачный механизм ГАУ (государственных автономных учреждений) – там миллионные контракты можно заключать, минуя конкурс. В результате серьезные деньги уходят, например, в холдинг местной «Комсомольской правды», совладелец которой М. Васильева работает советником губернатора, отвечая (по странному стечению обстоятельств) именно за пиар. Лояльных одаривать пряником, нелояльных – кнутом это старая традиция, которую Цуканов применял, будучи еще чиновником районного масштаба. Теперь же в его руках есть такие ресурсы, которые позволяют задерживать и изымать целый тираж газеты, в которой публикуются критические по отношению к нему материалы. Так произошло с газетой «Новые известия», свежеотпечатанный тираж которой изъяли накануне визита президента.

«Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм», — эта мысль принадлежит немцу по фамилии Геббельс. Сколь бесславно он закончил свою жизнь, прекрасно известно. Однако до сих пор находятся те, кто его приемы использует и в пиар-кампаниях.

Везде – с экрана телевизора или со страниц газет – калининградский губернатор обещает, обещает, обещает. Но в итоге – пустота… Пока не построено ни одного объекта, не реализовано ни одного крупного проекта, инициированного именно нынешней губернаторской командой. Цуканов по-прежнему «выезжает» на капитале его предшественника Георгия Бооса. При Боосе в Калининградской области удалось практически покончить с одной извечной российской бедой – с плохими дорогами. Тут стали строить такие широкие и скоростные трассы, которых эта прусская земля с деревьями по краям дорог («последние солдаты рейха») еще не знала. Однако вторая российская беда никуда не делась – и год губернаторства Цуканова стал ярким тому подтверждением. С радостью пуделя он готов выступать по любому информационному поводу, что подсказывает ему его окружение – вплоть до лечения тюленя в зоопарке. Такое активное присутствие в медиа должно, как надеются в губернаторской свите, обеспечить их шефу народную любовь. Однако вот незадача – если эта любовь и есть, то она никак не переносится на «Единую Россию», региональное отделение которой Цуканов возглавлял до недавних пор. Пропагандистская работа поставлена плохо?

По данным независимого исследования, в Калининграде рейтинг партии власти «топчется» у отметки в 20% (любопытно, что Компартия имеет примерно столько же, следом идет ЛДПР, то есть у «ЕР» может случиться настоящий провал в этом регионе). Это в несколько раз ниже, чем требует Москва. И несмотря на губернаторский пиар – бессмысленный и беспощадный — нет никакой возможности поднять рейтинг до нужного уровня: Цуканов так и не стал лидером, который признается и населением, и региональными элитами, и федеральными начальниками. Он не смог консолидировать местное общество, чего от него так ждали. Именно с его подачи развернулась травля неугодных муниципальных глав (например, Ивана Кавуна в Гвардейском районе) и настоящая война с главой Калининграда Александром Ярошуком. Но Цуканов не одержал ни одной победы. Он перестал быть даже председателем отделения «Единой России», передав (безвозмездно ли – вот вопрос!) партийное отделение директору торгового порта Андрею Колеснику.

Как у дурака фантиков

Цуканов за год своего правления растерял самое ценное, что ему Москва дала при назначении на должность губернатора – административный ресурс. У него было все, ресурсов и возможностей – как у дурака фантиков. Еще никогда прежде местные чиновники не получали такого потока непрофессиональных, непродуманных, порою просто основанных на истерике поручений. Так стоит ли удивляться, что губернаторское слово (а он ему настоящий хозяин: вчера дал, сегодня – забрал) перестало быть законом для подчиненных? Стоит ли удивляться, что депутаты областной думы, рассматривая губернаторские инициативы, над ними откровенно смеются и отказываются голосовать? Стоит ли удивляться, что на декабрьских выборах в Госдуму Калининградская область продемонстрирует один из наиболее низких по стране результатов поддержки «Единой России»?

Цуканов и его подручные в шаге от провала, и они это понимают, а потому все больше и больше дергаются. Все чаще стали заключаться сделки сомнительного свойства (преимущественно с землей и преимущественно с участием фирмы, связанной с «правой рукой» губернатора – Евгением Михайловым, имеющим судимость). Все больше денег отправляется в Гусевский район, родной для губернатора, который, видимо, таким образом хочет обеспечить себе «запасной аэродром». Через год губернаторства Цуканов своими поступками (не словами, а именно поступками) убедительно продемонстрировал, что должность главы региона – не для него. Как справедливо замечает еженедельник известного местного журналиста-оппозиционера Арсения Махлова: «Человек не на своем месте». Это видят все опрошенные нами эксперты, это видят и подчиненные губернатора, это видят и калининградцы. Однако он все еще надеется спрятать это под «толстым-толстым слоем шоколада»: надеется на свои пустые, как голова у неуча, выступления в СМИ.

Несмотря на массированную пиар-атаку местные жители понимают, что никакие Жуков, Бурыкина и прочие неизвестные им кандидаты в депутаты Госдумы от региона, не будут защищать в Москве их интересы. Они в очередной раз убедились, что тем, кто наверху – плевать на тех, кто внизу. Это подтверждают их кошельки, денег в которых больше за 2011 год не стало – по официальным данным, доходы калининградцев упали почти на 4%, а цены подросли почти на 8%. Учитывая, что никаких действий по привлечению новых инвесторов, по развитию действующих предприятий, по расширению сферы применения закона об ОЭЗ так и не предпринято, а все усилия уходят в пиар-свисток, то социально-экономическая ситуация в Калининградской области будет только осложняться. И какое политическое будущее тогда ждет этот регион, со всех сторон окруженный государствами, входящими в Европейский союз?

Сергей Гдлян,

Анна Тимонина.

http://sovnesek.com/kaliningrad/vipusk

Счетчик HitMeter