Медведев прибыл с рабочей поездкой в Калининград

КАЛИНИНГРАД, 29 ноя — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в самый западный российский город Калининград.

Визит главы государства проходит буквально через неделю после его заявлений в ответ на развертывание системы противоракетной обороны в Европе и требовании о незамедлительном вводе в боевой состав радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и при необходимости развертывания в этом регионе ракетного комплекса «Искандер».

Ранее источник в российском военном ведомстве сообщил РИА Новости, что официальная церемония вступления на боевое дежурство Калининградской РЛС системы Воздушно-космической обороны (ВКО) состоится во вторник 29 ноября.

Войска ВКО, которые включают в себя систему противоракетной обороны, противовоздушной обороны, предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства, заступают на боевое дежурство 1 декабря этого года.

В течение всего 2011 года станция работала в опытно-боевом режиме. Новая станция позволит контролировать всю Европу и Атлантику, отметил на минувшей неделе командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко. Он сообщил, что на калининградской РЛС завершены все строительные работы и подготовка расчетов для допуска их к эксплуатации станции.

Две первые станции «Воронеж», по данным источника в военном ведомстве, уже находятся на опытно-боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область) и Армавире (Краснодарский край).

РЛС «Воронеж» имеет радиус действия 6 тысяч километров. Она способна получать и выдавать информацию о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления. Также существует возможность работы с информацией, необходимой для системы противоракетной обороны Москвы.

Президент РФ огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе 23 ноября. В специальном заявлении президента говорится, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение евроПРО. Президент также не исключил возможности развертывания в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер».

Вместе с тем российский лидер подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ — договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ «перезагрузки» российско-американских отношений.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу встречи с президентом США Бараком Обамой Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга, и сторонам придется продолжить консультации. США объявили о прекращении выполнения некоторых обязательств по отношению к России в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом госдепартамент разъяснил, что в Вашингтоне не увязывают проблематику ДОВСЕ и ПРО и настроены на продолжение переговорных усилий.

Счетчик HitMeter