Когда и куда поедем в Польшу без виз?

Специальные разрешения будут выдаваться в генеральном консульстве. На границе не будут считать количество пересечений и ставить в них штампы

«Дворник» публиковал предварительную карту районов Польши, которые могут стать совсем скоро доступны для безвизового посещения калининградцев. Как такие поездки будут выглядеть на практике?
Такие поездки на языке Европейского Союза (ЕС) называются малым приграничным движением (МПД). В ЕС принят регламент об МПД. Из него можно уже сейчас узнать, что ждать калининградцам.

Какое нужно разрешение?
МПД предполагает выдачу специального документа тем гражданам, которые захотят им воспользоваться. Как сообщила в СМИ директор агентства по международным связам правительства Калининградской области Алла Иванова, скорее всего, это будет «электронная карточка» (на фото), на которой будут сохраняться данные о гражданине. При пересечении границы в рамках МПД нужно будет предъявлять только эту карточку, поскольку регламент ЕС запрещает делать отметки (штампы) о пересечении границы — такие отметки ставятся только на визах.
МПД – это регулярное пересечение границы жителями приграничных административных единиц для пребывания в пограничном районе, например, по причинам социального, культурного или удостоверяемого экономического характера либо по семейным обстоятельствам на период, который не превышает установленного. Предположительно этот срок составит не более 30 дней. По регламенту он не может превышать трёх месяцев. То есть по истечении этого срока с удостоверением МПД надо немедленно вернуться в родную страну.
Режимом МПД устанавливается ценз осёдлости. Им смогут воспользоваться только те жители области, которые зарегистрированы в ней определённое время — не менее года согласно регламенту ЕС. Предполагается, что выдавать спецкарточки будут только тем, кто прожил в области не менее 3 лет, разумеется, только на законных основаниях с регистрацией.
Но автоматически такие разрешения будут выдаваться не всем. Регламент ЕС устанавливает запрет на выдачу в случае нарушения визового режима с вашей стороны, которые были зафиксированы в прошлом.

Что будет на карточке?
Регламент ЕС устанавливает, что на этом документе должны быть: фотография владельца, имя, фамилия, дата рождения, гражданство, место жительства владельца, дата выдачи и кем выдано, указание пограничного района, в котором владельцу можно передвигаться, номер документа и однозначное указание на то, что владельцу документа нельзя покидать пограничный район. Над установлением такого же режима МПД с Литвой сейчас работают дипломатические службы России и Литвы. В случае достижения соглашения для посещения Литвы необходим будет отдельный документ. По карточке, с которой вы поедете в Польшу, нельзя будет въехать в Литву.

Кому выдадут карточку?
Регламент ЕС тоже об этом говорит. Разрешение, как правило, выдаётся тем, кто уже имеет документы, которые дают возможность пересекать границы ЕС, — то есть шенгенские визы длительного срока действия. В остальных случаях консульские представительства (в данном случае Генеральное консульство Республики Польша) будут принимать решение на основании регистрации в Калининградской области и вашего обоснования.
Срок действия карточки не может превышать 5 лет, но быть не менее 1 года. Для калининградцев обещают сделать срок в 3 года.
Предварительно стоимость выдачи такой карточки составит 20 евро. По регламенту стоимость в любом случае не может превысить стоимости выдачи многократных мультивиз.
Регламент ЕС предусматривает возможность выдачи такого разрешения не только консульскими службами. Однако представители генконсульства Польши сообщили, что именно генконсульство будет их выдавать — для чего уже сейчас производится подготовка, в том числе набор персонала.

Что будет
с нарушителями режима?

Последствие будет однозначным — запрет на въезд. Границы районов, за пределы которых нельзя выезжать, обозначены вдоль автомобильных трасс и сейчас.
Режим МПД успешно опробован на приграничных территориях Польши и Украины. Количество нарушителей режима незначительно и связано в большинстве своём с незнанием местности, а не умышленной поездкой на более дальнее расстояние, чем позволено.
К тому же Европейский Союз имеет большой опыт борьбы с нарушителями. Согласно регламенту данные о нарушителях каждые полгода передаются в Еврокомиссию и всем странам-членам ЕС. С нарушителями никто церемониться не будет.

Очереди
на границах?

Они возможны, но вовсе не обязательны. Как указывает тот же регламент ЕС, двусторонние договоры (в данном случае между Россией и Польшей) могут предусматривать упрощённое пересечение границ: а) посредством создания отдельных пунктов пересечения, которые открыты исключительно для МПД; б) выделением определённых коридоров на существующих погранпереходах для МПД; в) с учётом местных условий, и если в виде исключения имеется особая потребность, посредством установления определённых мест на границе – вне разрешённых погранпереходов и за пределами установленного времени пересечения. Например, в последнем случае такие переходы теоретически возможны в районе посёлков Крылово и Железнодорожный.
В пользу того, что очереди совершенно необязательно возникнут, говорит и специальное указание в регламенте ЕС. Оно позволяет практически не контролировать тех граждан, которые регулярно пересекают в рамках МПД границу на одних и тех же погранпереходах и которые вследствие частого пересечения границы уже известны пограничникам.

Когда?
Точную дату начала МПД между северными повятами Польши и Калининградской областью РФ назвать сейчас нельзя.
По сообщениям СМИ, премьер-министр Польши Дональд Туск в конце сентября посещал северную часть Польши и сообщил, что безвизовый режим для Калининградской области и приграничных районов Польши будет введен в течение нескольких недель.
Вряд ли это произойдёт так быстро. Оптимистичным прогнозом можно считать дату 1 июля 2012 года. Но всякое может произойти за предстоящее время.
По сообщению интернет-портала RUGRAD.EU, текст соглашения по малому приграничному движению поступил в правительство Калининградской области в начале октября. По данным польской стороны, слушания по введению МПД пройдут в Европарламенте и Совете Европы в ноябре этого года. Затем соглашение поступит на ратификацию в Сейм Польши и в Госдуму РФ.
Алексей ШАБУНИН

И Миколайки тоже!
Предварительный список городов и повятов (районов) Польши, в которые можно будет ездить без виз:
1. Поморское воеводство: города Гдыня, Сопот, Гданьск, повяты Пуцкий, Гданьский, Новодвурский, Мальбурский.
2. Варминьско-Мазурское воеводство: города Эльблонг, Ольштын, повяты Эльблонгский, Браневский, Лидзбаркский, Бартошицкий, Ольштынский, Кентшинский, Мронговский (Миколайки!), Гижицкий, Голдапский, Олецкий, Венгожевский.

Европейский Совет одобрил!
На прошлой неделе, как сообщает РИА НОВОСТИ, Совет (министров) Евросоюза одобрил в четверг «общий подход» по внесению поправок в законодательство с целью облегчения для жителей Калининградской области пересечения границы с Польшей.
Принятое решение открывает путь для рассмотрения поправок Европарламентом.

Источник: Дворник

Счетчик HitMeter