Москва и Евросоюз теряют Калининград

В Германии газета Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что жители Калининградской области чувствуют себя «обойденными вниманием со стороны Москвы и дискриминированными Евросоюзом».

Федеральный центр «опасается сепаратистских тенденций». Так, в обсуждение вопроса об облегченном режиме въезда в северные воеводства Польши для жителей Калининградской области в июне вмешался премьер-министр Владимир Путин. Он заблокировал эту возможность на том основании, что подобное решение ослабило бы позиции России в переговорах об отмене визового режима с ЕС.

«Мы заложники москвичей и Евросоюза», – цитирует издание некоего Игоря, который стоит в очереди в литовское консульство за транзитной визой – она нужна ему для того, чтобы на собственном авто отправиться в Москву, где у него семья.

Регион действительно остро нуждается в подобном нововведении, пишет корреспондент Михаэль Людвиг, подкрепляя свою точку зрения свидетельствами экономического упадка: «Обещанный Медведевым и Путиным дивный новый мир здесь еще не водворился… Оппозиция требует, чтобы губернатор Николай Цуканов убирался, а вместе с ним, в идеале и Путин». Последний «внес свой вклад в экономический упадок» Калининграда тем, что три года назад резко повысил пошлины на иномарки, чем сгубил «целую отрасль», занимавшуюся перепродажей подержанных автомобилей в другие российские регионы, отмечает издание.

Счетчик HitMeter