Опыт потемкинских деревень: как Балтийск готовился к встрече Президента

tberendГород, как и положено на Руси, готовился к визиту «батюшки-царя» в авральном режиме: в круглосуточном режиме провинциальный Балтийск красили, мыли, белили, латали…

Отремонтировать фасады за одну ночь — легко! Главное тут — вспомнить опыт князя Потемкина и его деревень. У простых балтийцев, которые отмечали праздник действительно по-народному: с самодельными плакатами-поздравлениями, Андреевскими флагами, праздничными кителями — такое «рвение» властей вызвало стыд и недоумение.

Городской вокзал встретил гостей по-старинному разбитым асфальтом, а ведущая к променаду дорога так и осталась перекопана: к празднику здесь видно не успели завершить дорожные работы. Кое-где виднелась тротуарная плитка, но большая часть улицы представляла смесь песка и грязи, по которым народ вынужден был пробираться к променаду.

А вот на Морском бульваре, 1 — ежегодный ритуал. Ремонт здесь делают каждый год — но по суперскоростной системе. Дом выходит на морской канал, и как раз перед его окнами располагаются трибуны для высоких гостей, которые смотрят парад. Поэтому ежегодно в канун Дня ВМФ его красят в течение… одной ночи! И только одну сторону!

Местные жители рассказывают, что так же, за одну ночь, покрасили дом напротив памятника Петру I. Так что во время парада боевые корабли-красавцы проходят со свежепокрашенной стороны дома. А со стороны двора дом выглядит так, будто на нем они свою боевую мощь и проверяли.

Дом № 7, что выходит на ул. Адмирала Головко, тоже засиял свежим фасадом. Асфальт на дорогу, похоже, тоже положили недавно. А вот про тротуар забыли — вместо него земля: видно, решили, что Президент России здесь точно не пойдет.

Однако глава Балтийского района Татьяна Бондарчук уверила, что капитального ремонта город и в частности дома на Морском бульваре дождутся. Даже обозначила сумму — 152 млн. рублей. Проверять главу Балтийска в следующем году возможно приедет уже новый ревизор Президент.

Счетчик HitMeter