Власти скрывают данные о червях в балтийской рыбе

 

Растущая популяция морских тюленей в Балтийском море привела к одному нежелательному последствию — увеличению количества нематод рода Anisakis (селедочный червь), которые при съедании с рыбой могут вызвать у человека рвоту, диарею и сильные боли в желудке. Однако представители рыболовецкой отрасли стараются помалкивать об этом явлении.

«Озабоченность вызывают негативные последствия и то, что люди перестанут есть рыбу. Поэтому мы хотим получить больше информации по этой теме, хотя ее изучение не имеет приоритетного финансирования», — рассказал эксперт по изучению тюленей Свен-Гуннар Луннерид.

Симптомы обычно пропадают в течение двух недель, однако в редких случаях нематоды могут проникнуть из желудка в другие части тела человека. Газета приводит недавний случай, когда через некоторое время после поедания суши один невезучий американец обнаружил спиралевидных червячков у себя в шее: нематоды проникли туда из желудка по пищеводу.

В 1980-х годах в Германии случаи поражения человеческого организма личинками нематод вызвали значительное сокращение падение в потреблении рыбы и власти опасаются, что подобное произойдет и в Швеции, считает исследователь.

Впрочем латвийская рыболовецкая отрасль также, в рамках квот установленных Еврокомиссией, ведет промысел в Балтийском море. В нынешнем году в Балтийском море и в Рижском заливе разрешено выловить свыше 67000 тонн салаки, кильки и трески.

Источник: rybalka-info.in
Счетчик HitMeter