Калининград уходит из России

Пока в интернете стоит визг по поводу территориальной целостности, уважаемые люди начали потихоньку работать над растаскиванием России.

Правда, начали не с Кавказа (который нам сильно нужен), а с Калининграда.

Депутат Калининградской думы Соломон Израилевич Гинзбург предлагает ввести безвизовый режим его области с Евросоюзом. Дескать, это приведет к небывалому благорастворению воздухов, а сам российский анклав превратится в «западные ворота России».

Может и так, да только тогда этот регион окажется тесно связан с соседними странами, прежде всего Польшей и Германией.

Немцы давно зарятся на свой бывший Кёнигсберг, да не знают, как к нему подступиться. Но еще со времен ГДР они прекрасно помнят, что первый шаг к объединению – экономическая интеграция. Сначала ФРГ и ГДР слили свои финансовые системы, совместной валютой стала западногерманская марка, а затем ГДР вошла в состав своей западной соседки.

Прежде, уже были предпосылки отдать Калининград Евросоюзу. Так Полпред президента по Северо-Западному округу Илья Клебанов в 2005 году заявил, что «Калининграду надо придать статус заграничной территории«, что в переводе с официального языка означает отмену границы Калининградской области с ЕС и даже вхождение ее в зону евро. Разразился скандал, полетели депутатские запросы, зазвучали официальные комментарии. 

Так что безвизовый режим для Калининграда может быть и хорош. Жители смогут ездить в Европу, «прибарахляться». Да только с точки зрения единства России особый статус калининградцев означает, что однажды регион может сделать ручкой Москве.

Впрочем, думаю, что это обстоятельство не интересует ни Кремль, ни «кургиняновцев». Главное, родной Кавказ сохранить, остальное неинтересно.

rusichi-center.ru

Счетчик HitMeter