Приморское кольцо докатится до Светлогорска в этом году

Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Анатолий Чабунин уверен, что кольцевой маршрут в районе Приморской рекреационной зоны («Приморское кольцо») в Калининградской области будет построен в срок, до конца 2014 года.

«На проект «Приморское кольцо» выделяются значительные федеральные средства, мы являемся главным распорядителем бюджетных средств, поэтому мы в постоянном контакте с областным правительством. Высококвалифицированные подрядные организации занимаются этим объектом, у нас нет сомнений, что дорога будет построена в срок и с надлежащим качеством», — сказал Чабунин.

«Есть проблемы, с которыми мы постоянно сталкиваемся и решаем, в том числе, текущего характера: плотность населенных пунктов высока, соответственно, приходится переносить много инженерных коммуникаций. Если говорить о завершении работ, то стоит задача открыть очередь дороги до города Светлогорска в этом году», — сообщил региональный министр по развитию инфраструктуры Александр Рольбинов.

Строительство очереди на участке от подъезда к городу Светлогорску до подъезда к городу Зеленоградску протяженностью 25,66 километра ведется с 2010 года. В настоящее время завершается разработка проектной документации по следующему промежутку маршрута на участке от автомобильной дороги на город Светлогорск до поселка Янтарный.

Напомним, что в феврале этого года выяснилось, что треть первой очереди Приморского кольца не принадлежит государству. Региоанльное Агентство по имуществу подало в суд исковые заявления в суд к собственникам 16 участков. Трудно идет и процесс выкупа земель под дорогу на отрезке от Светлогорска до Зеленоградска с подъездом к Пионерскому. Власти в Зеленоградском, Гвардейском, Правдинском, Краснознаменском и Багратионовском районе не предоставилит Агентству сведений о последнем месте жительства собственников земельных участков, так что даже в суд подать иски невозможно. А в июне Калининградский арбитражный суд отказался принудить ООО «Орловка» передать участок земли под Приморским кольцом правительству области за ту сумму, которую Агентство по имуществу предложило предпринимателям в качестве компенсации. Предложенная компенсация оказалась ниже рыночных цен.

Общая стоимость проекта кольцевого маршрута протяженностью 178,8 километра составит 38,3 миллиарда рублей. Максимальная скорость движения по четырехполосному автобану — 110 километров в час. Трасса не будет иметь одноуровневых пересечений с другими дорогами, поскольку проект предусматривает многоуровневые развязки.Проект «Приморское кольцо» будет опоясывать весь Калининградский полуостров, не заходя в населенные пункты. От магистрали будут ответвления к аэропорту «Храброво», городам Зеленоградску, Пионерскому, Светлогорску, Янтарному, Балтийску и Светлому. В районе Калининграда кольцо будет примыкать к Окружной дороге.

 

Счетчик HitMeter